故宫藏品总量增至186万余件
历时3年摸清家底,新增文物5万多件
连晓芳      时间:2017-03-31    字体:      

3月29日,故宫博物院召开2014—2016年藏品清理工作总结会。会上,故宫博物院院长单霁翔介绍了“三年藏品清理”的工作概况与主要成果,并发布了截至2016年12月31日故宫博物院的藏品总数:即由2010年12月的1807558件上升至1862690件,包括1683336件珍贵文物、163969件一般文物和15385件标本。其中,增加较多的主要是新整理的乾隆御稿与尺牍以及甲骨、陶瓷类文物(标本)等。

2004年至2010年的7年间,故宫博物院完成了第5次也是故宫博物院建院以来最为彻底的一次藏品清理,并在清理结束后对社会发布了1807558件(套)的藏品总量,公布了《故宫博物院藏品总目》。2012年10月至2016年10月,我国开展了第一次全国可移动文物普查。故宫博物院根据工作和藏品实际,于2014年至2016年,在第5次文物藏品清理的基础上,开展了“三年藏品清理”工作,对部分之前未彻底整理的文物藏品进行系统清理,开展登记著录、影像采集等工作。

据介绍,“三年藏品清理”由“乾隆御稿”“明清尺牍”“瓷片、窑址标本”“旧存瓷器”“甲骨”“石碑”“散置全院各处的文物箱柜架”“旧有席、垫、褥等文物资料”“清宫老照片”“清宫老照片玻璃底片”“古建库房整理”“石刻构件”“原存材料”“古建筑及其附属物品登记”“部分无收藏价值的藏品报请国家文物局退出藏品序列”15个工作项目组成。

单霁翔表示,“三年藏品清理”虽取得了阶段性成果,但是故宫博物院的藏品整理工作并不会因此而终止。在这次“三年藏品清理”工作中未完成的项目,将会继续推进。结合精细化管理的要求,故宫博物院也已经启动文物细编目,以及借助外来服务加大影像采集等工作。随着各项工作的不断推进,故宫博物院还会继续适时向公众发布文物整理的新动态,也欢迎社会公众的监督。

据悉,故宫博物院于3月15日至4月15日在延禧宫推出“大隐于朝——故宫博物院藏品三年清理核对成果展”,并配套出版了图录,以便更好地向社会汇报故宫博物院“三年藏品清理”工作的情况。


中国文化报
 
 
上一篇:中国社会科学院外国考古研究中心成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白