古代黄蜡的用途
     时间:2017-04-05    字体:      

黄蜡即蜂蜡,在我国使用的时间非常早。《广博物志》有云:“轩辕作胶,舜作漆,公刘作黄蜡……刘安作焰硝、白蜡。”由此我们可以推测,至少在先周时期黄蜡就已经被人们制造出来了。经专业人员检测分析,发现广东博罗横岭山商周时期墓地出土的玉器有上蜡痕迹。虽然不能证明是何种蜡,但很有可能是蜂蜡。由此我们可以大胆猜测,蜂蜡的出现年代可能要更早,这也是需要我们进一步探寻的。

黄蜡在古代被用于多个方面如木制、医学、铸造、造纸、制墨、染布、制香、制作化妆品等。古人对黄蜡利用得淋漓尽致,甚至于在饥荒时将黄蜡当作食物。《博物志》记载:“荒年暂辟穀法,但食蜡半斤,辄支十日不饥。”可以说黄蜡在古人的生活中无处不在,但是在考古发掘中却鲜少发现,更是少有人研究。究其主要原因,一是蜡不好保存,二是考古工作者在考古发掘及之后的室内整理、分析工作中很少会注意到“蜡”这个在考古研究中并非主角的遗物。

黄蜡用于给木制品上蜡时并不仅限于家具等生活用品,在制作弓时也有上蜡的工序。《明会典》有载:“弓用竹为体……加黑漆,面朱漆,背用黄蜡,绞丝为弦。”给弓上蜡可以保持弓的光泽,防止磨损和虫蛀。虽然《考工记》和《天工开物》中没有记载这一工序,但这也是需要我们关注的。

棺木合缝时用松脂涂抹可使缝坚固。《读礼通考》中记载,加黄蜡、蚌粉、清油的混合物可以防止棺木裂开。“髙闶曰:伊川先生谓棺之合缝以松脂涂之,则缝固而木坚。……须以少蚌粉、黄蜡、清油合煎之,乃可用不然则裂矣,其棺椁之间亦宜以此灌之。”《颜元集》“治棺”认为在松脂中加了黄蜡、麻油等物之后不能使松脂的性能充分发挥。胡氏泳曰:“松脂涂缝之说未然。……答云用油蜡则松脂不得全其性矣。此言有理。”考古工作中只发现河北怀来北辛堡战国墓的主棺内表涂有松香一例,并没有更多的实例来证明孰是孰非。

黄蜡用于铸造,有以蜡铸物者,也有以蜡为模者。《赤城志》记载韦羌山最高处的石壁上有像蝌蚪一般的文字,晋义熈中周廷尉造飞梯将字用蜡印下。《说郛》“七夕”一则记载宋人将黄蜡铸为凫雁、鸂鶒、鸳鸯、鱼之类,称其为“水上浮”。《册府元龟》中有伪钱“铁蜡钱”和伪印“蜡印”的记载。合肥东汉墓出土的蜡质烛台也是以黄蜡为原材料。郑虔《会粹》云:询初进蜡样日,文徳皇后掐一甲迹,故钱上有掐文。《宣德鼎彝谱》明确记载黄蜡作鼎彛蜡模坯用。《洞天清录》和《说郛》均有“蜡模”一则,详细记录了用蜡做模的方法:“古者铸器必先用蜡为模,如此器样,又加款识刻画毕,然后以小桶加大而略宽入模于桶中,其桶底之缝,微令有丝线漏处,以澄泥和水如薄糜,日一浇之,候干再浇,必令周足遮护,讫,解桶缚,去桶板,急以细黄土多用盐并纸筋,固济于元澄泥之外,更加黄土二寸。留窍,中以铜汁泻入。然一铸未必成,此所以为之贵也。”

《物理小识》又有将黄蜡用于装潢一说,且春夏冬各有不同方:“裱褙作池故曰潢也,……春以皂角一挺,滑石、白矾、川椒、黄蜡、油各一两;夏用蜡、矾、艾各一两,金精石、木鳖子、秦艽、白芨、芫花各半两,乌头信、巴豆少许,皂角一挺;秋加石燕少许;冬用黄蜡一两、白矾五钱、砂二钱、茯苓三两、盐三钱、面一斤,其研子者用白芨饧并熬以肥皂,搓水一升听,后用蜡一处同煎。”《竹屿山房杂部》则记有煮浆法,在浸完的糯米中按制作工序分别加入水、绿豆粉、黄蜡、白矾等做糨糊。

对于硬黄纸、蜡笺的造纸技术以及蜡染技术,前人已多有论述,此处不必多言。另有制墨、制香、制酒时也会用蜡。《墨谱法式》载新制好的墨“以黄蜡滑石出光”。制香时“黄蜡一两半……和捣诸香入脑子,更杵千余下”,加有黄蜡的香有水浮印香、宝梵院主软香等。《北山酒经》中载造火迫酒:“取清酒三五日后……将酒入在瓮,入黄蜡半斤。”

古人将黄蜡用于生产生活的方方面面,但是实际的考古发掘中却没有很多的发现。目前主要运用的红外光谱和X射线衍射法对黄蜡进行分析。以蜡为模的外范上是否可以检测出黄蜡的存在?考古发掘中出土的墨、酒等物中是否能分析到黄蜡的存在?这些都是值得我们去探寻的问题。


中国文物信息网
 
 
上一篇:诗词及农谚里的惊蛰
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白