全国文物交流学术培训——展览策划培训班开班
孙海涛 图      时间:2017-04-17    字体:      

全国文物交流学术培训——展览策划培训班在河南博物院开班

河南省文物局局长陈爱兰致辞

中国文物交流中心副主任周明在开班仪式上致辞并主持当天课程

河南博物院院长田凯出席开班仪式并讲授第一课

河南省文物局副局长郑小玲主持开班仪式

4月17日,第九届全国文物交流学术培训——展览策划培训班在河南博物院开班。本次培训班由国家文物局主办,中国文物交流中心、河南省文物局承办,河南博物院协办。

中国文物交流中心副主任周明、河南省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长田凯出席开班仪式,河南省文物局副局长郑小玲主持开班仪式,来自文化部、国家文物局有关直属单位,各省、自治区、直辖市文物行政主管部门和博物馆等单位从事展览策划专业人员,以及河南省部分博物馆展览策划负责人等130余人参加培训。

开班仪式上,河南省文物局局长陈爱兰、中国文物交流中心副主任周明分别致辞。陈爱兰说,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。陈列展览作为社会公众接触博物馆的首要途径,是博物馆展现自身研究成果、推动文物合理利用、实现社会功能最好的平台和窗口。因此,提升博物馆展览策划水平,不断推出新的精品展览,满足人民群众日益增长的多元化、个性化的公共文化需求,是博物馆的重要任务,也是本次培训班的目的所在。

周明说,文物是中华民族的精神标识和国家的“金色名片”,是中华文明传播交流的“天然使者”,文物展览交流是中外文明交流互鉴的不朽见证,也是中华文明传播发展的互通桥梁,彰显了中华文化的独有风姿和独特魅力,在中外人文交流中发挥着越来越重要的作用。文物展览是博物馆开展社会服务的载体,展览策划是博物馆的灵魂,本次培训旨在帮助学员深入了解展览策划的工作理念与方法,提高策展能力和展览水平,更好地履行博物馆的文化传播功能。

河南博物院院长田凯在首节授课中讲述了《陈展体系与博物馆相关研究》,在接下来的一周时间里,复旦大学文物与博物馆学系主任、教授陆建松讲述《如何策划博物馆展览》,故宫博物院副院长王亚民讲述《展览是台隽味悠长的戏》,法国装饰艺术博物馆策展人波西梅讲述《法国策展与艺术表达》,香港艺术馆总馆长谭美儿讲述《策划展览与教育推广活动的几个个案分享》,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇讲述《当前我国博物馆展陈工作的成绩与问题》。

培训过程中,学员们将举办展览大纲研习会,即每组代表要阐述策划“丝绸之路上的中国”展览大纲;进行分组讨论和综合座谈,召开策展经验交流会;还将赴巩义市博物馆、巩义石窟进行现场教学和案例分析,使本次培训取得良好效果。


 
 
上一篇:老馆长任常中向河南博物院志愿者捐赠图书
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白