中原历史文化宣讲团实验中学专属体验学程圆满结束
陈莹莹/文 豆晓宇/图      时间:2017-04-24    字体:      

河南博物院中原历史文化宣讲团实验中学专属体验学程

演出剧照

现场互动

同学们踊跃参与问答

4月18日至21日,河南博物院中原历史文化宣讲团为河南省实验中学近三千多名师生开展了八场“寓教于乐”的博物馆教育专属体验学程。

2015年,习近平总书记在一次调研时曾说过,“一个博物馆就是一所大学,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。”如何让历史说话、让文物发声,这是博物馆社会教育职能所要担负起的历史使命。河南博物院优秀教育品牌之一“中原历史文化宣讲团”,针对河南省实验中学初一、高一的同学们量身定制了博物馆教育体验学程。为了能够充分展现中原厚重的历史文化底蕴,找到更加契合中学生的教育活动形式,中原历史文化宣讲团讲解员支队、华夏古乐团支队,提前两个月就开始策划、筹备这场体验学程,并多次与河南省实验中学的老师商讨学程方案。最终达成一致意见,确定了活动方案,首次创新性的将“讲”“演”“体验”相结合,力求让学生们在视觉、听觉、心理上都有着全新的感受。本次体验学程围绕音乐之声、陶瓷之约这两大主题进行,更像是在追溯人类初出之时,对于美的追求,对美的演绎。正像主持人所说:“春天是一个美丽的季节,让我们携手,共赴一场美的历程。”

“音乐之声”由骨笛、编钟赏析和古乐器展演、乐器体验等内容组成。讲解员带领同学们赏析中国古代乐器实物——贾湖骨笛、王孙诰编钟的同时,华夏古乐团的乐师们用骨笛为同学们演绎《远古的回响》,展现出八千年前的好声音;钟磬合奏《诗经·邶风·击鼓》余音绕梁,悦耳的钟磬声响彻全场,同学们沉醉在这悠扬的旋律中。古乐器体验环节更是将同学们的情绪调动起来,全场同学争先恐后,参与互动的热情一浪高过一浪。

学程的第二个主题《黏土之约》,是由讲解员队伍自编、自导、自演的舞台剧。其创作灵感来源于河南博物院刚刚拉下帷幕的“中原国际陶瓷双年展”,以中原悠久灿烂的陶瓷文化为构架,通过一系列生动有趣的故事,引发青少年对营造良好生态环境的思考。舞台剧从题材构思到剧本出炉,再到选角、彩排,融合了讲解队伍的智慧和团队力量。新颖的题材,创新的形式,引起了同学们的极大兴趣。讲解员幽默诙谐的台词、夸张搞笑的舞台动作以及美轮美奂的舞蹈《青花瓷》,与灯光音响的完美配合,使同学们笑声不断,掌声不断。这个故事的结局并不完美,主人公“小黏土”被有毒物质污染后,与一位艺术家达成协议,成为了一件“特殊的艺术品”被摆放在博物馆里,提醒着人类要保护环境。当故事结束,同学们一脸凝重,从他们闪烁着泪花的眼睛里,能感受他们对于“小黏土”的敬重,更留下了些许的思考。

中原历史文化宣讲团河南省实验中学博物馆教育专属体验学程,在华夏古乐团的一曲《欢乐颂》中圆满结束。八场体验活动场场爆满,得到了河南省实验中学广大师生的肯定与好评。通过体验学程,学生们不仅学习到了课本之外的知识,而且锻炼了同学们的观察能力、信息采集能力、动手能力和现场表现力,以及团队合作意识。中原历史文化宣讲团将会继续努力,充分利用丰富的文化遗产,创新出更加多彩的博物馆教育体验学程,让文物说话,人历史说话。


 
 
上一篇:国家博物馆文保专家铁付德谈文化遗产的传承与保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白