郑州四中历史教室继续 “探秘之旅”
段晓静      时间:2017-04-28    字体:      

河南博物院中原历史文化宣讲团在郑州四中历史教室宣讲

同学们在宣传团老师的指导下拼好方鼎

收获了知识,同学们露出开心笑容

4月24日下午,郑州四中历史教室内,不时传出激烈的讨论声和热烈的掌声,这是河南博物院优秀讲解员陈莹莹正带领同学们探秘国宝呢。中原历史文化宣讲团为郑州四中历史教室量身定制的《河南博物院探秘国宝系列》继续“探秘之旅”,这期的主题是《郑州的名片——兽面乳钉纹铜方鼎》。

为了能调动学生们的积极性,讲解员陈莹莹在开始讲座前将同学们分成两组,开启了以“组长计分,团队PK,有奖竞答”的授课模式。整场讲座分为 “温故而知新”“探秘国宝” 和“学以致用”三个环节进行。以问答题的形式开启了“温故而知新”的第一环节,带领大家对已讲过的镇院之宝——“贾湖骨笛” “妇好鸮尊”进行了简单的回顾。第二个环节“探秘国宝”,结合文献、图片、视频,为大家揭秘了这期课程的主角——兽面乳钉纹铜方鼎,从它的发掘故事、功能、纹饰以及铸造工艺等方面进行解析。第三环节“学以致用”,各小组派出两位同学,要求以最快的速度拼出兽面乳钉纹方鼎,用时最短且拼凑完整者为赢。同学们反应迅速,都顺利的拼出了鼎的造型。

最后,主讲人陈莹莹说:“今天,让同学们比赛,输赢并不是目的,重要的是让同学们对博物馆、对中原丰厚的文化遗产有更深刻的认识,更加热爱我们生活的这片热土。”

郑州四中院外历史教室是河南博物院长期实施社会教育的外延阵地,长期以来,中原历史文化宣讲团的成员们不断地完善创新宣讲内容和形式,并收到了好评与肯定。根据校方的教学安排,这是本学期开展的最后一次博物馆教育活动,师生们都热切盼望着来年与《河南博物院探秘国宝系列》再续前缘。


 
 
上一篇:河南博物院展览入选“全国博物馆十大陈列展览精品”初评名单
下一篇:河南博物院院长田凯作客共青团中央“青年之声”直播厅
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白