“国际博物馆日”中国主会场活动揭幕
李韵 张进进      时间:2017-05-11    字体:      

今年5月18日是第41个“国际博物馆日”,中国主会场活动于9日在北京拉开帷幕。本次活动将举办丰富多彩的系列活动,弘扬优秀传统,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,全面体现惠民性、参与性、引领性、学术性四大特点。

今年5月18日对市民免费开放的博物馆将多达97家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京。在活动期间,北京地区博物馆将举办主题讲座12场,展览47项。不同类型的博物馆充分挖掘其自身资源,以老百姓喜闻乐见的方式来提供博物馆服务。比如,北京汽车博物馆配合“车@城@人”系列展览,推出了“车@城@人”聆听博物馆之音主题诗歌朗诵会。

此外,还有八家名人故居联盟推出的“为了中华文明的发展——名人·名作·名物”,把通过名人生平、名人名作、故居名物,让“文化遗产活起来”;中国农业博物馆推出的“写意乡俗——中国农业博物馆馆藏高密扑灰年画展”,以数字化形式,把传统高密扑灰年画独有的制作技艺、艺术魅力及人文价值呈现给广大观众。多项活动精彩纷呈,将有效地拉近市民和博物馆之间的距离,让博物馆里的文物真正“活”起来。


光明日报
 
 
上一篇:用科技手段展示文物背后的故事
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白