博物之魅
赵大明      时间:2017-05-12    字体:      

每当我走进一家博物馆,在幽暗的灯光下,静静地凝视着那些古老生物的化石、制作精致的器物或凝结了无数智慧的艺术作品时,总会惊奇地发现,遥远的时空原来触手可及。我们可以穿越千年,与远古时代那些已经消失的物种,或是某位无法谋面的工匠、艺术家在心理上建立某种连接。我们离得越近,就越能听到他们的呼吸和心跳,感受他们的喜怒哀乐,领会他们的思想锋芒,在不知不觉中陶醉于令人恍惚的奇幻世界之中。

感谢博物馆,让我与那些无法企及的年代如此靠近。博物馆是收藏自然及人类历史的宝藏。在今年“国际博物馆日”(5月18日)即将到来之际,不如送给自己以及家人和朋友们一次奇妙的博物馆之旅吧!

博物馆之丰

提起博物馆,马上就会有人想起系列喜剧电影《博物馆奇妙夜》:一个博物馆的保安不小心触动了一件文物,导致被禁锢千万年的生物及文物被“唤醒”,它们穿越时空来到现代社会,虽然在整座城市引起了混乱,却也在不知不觉中让观众更多地了解到大自然的神奇和美妙,引起了人们尤其是孩子们对博物馆的热切关注。

资料显示,“博物”一词最早出现于《山海经》,《尚书》称博识多闻的人为“博物君子”,《汉书·楚元王传赞》中也有“博物洽闻,通达古今”。18世纪,英国内科医生、收藏家汉斯·斯隆将近8万件藏品捐献给英国王室,成为建立大英博物馆的基石,而大英博物馆也成为全世界第一个对公众开放的大型博物馆。在我国,1905年,清末状元、著名实业家和教育家张謇在家乡南通创立了中国第一个公共博物馆“南通博物苑”。

时至今日,据不完全统计,我国博物馆至少在4500家以上。而在河南,省文物局博物馆处相关人士在接受采访时介绍,截至2016年底,我省登记备案的博物馆共计305座,大部分为文史馆,兼顾自然馆、专题馆、纪念馆等,品类众多,包罗万象,去年开办展览数量达1600多个。

不过,作为公益性机构,博物馆从世界范围来说都是一个“砸钱”的行业,一般来说自身无法实现盈利。但,“办馆”的不易,并不能阻挡一个国家、一个民族甚至个体对这项事业的热爱和坚持。未来,我省还将有新落成的博物馆。有关专家认为,正是拥有保留地球和人类文明的神圣使命感,才会不断诞生新的博物馆,为后人留下永久的纪念。

博物馆之问

徜徉在河南博物院的展厅,这里汇集着来自各地的观众。他们之中,既有郑州市民也有外地游客,有中小学生,也有耄耋老人。当问起“你为什么要来博物馆”这个问题,答案五花八门。有些人来到这里是为了补充专业之外的知识;有些人是对中原历史文化和出土文物感兴趣,来这里研究学习;有些人从事平面设计工作,在这里逛逛是为了激发灵感。也有人认为这里安静宜人,纯粹是来散散心。

虽然参观的目的不那么统一,但博物馆对几乎所有个人和群体,都是开放、平等和包容的。它们敞开怀抱迎接观众的到来,任由每一个人在其中遨游、驻足。从某种程度上来说,博物馆为我们营造了一种升华了的社会秩序。每一个具有现代公民意识的人,都可以在这里感受到心灵的安宁与和谐。

一位经常流连于世界各地的博物馆的朋友告诉我,她最近一次的博物馆经历是在上海博物馆。在镇馆之宝“雍正景德镇粉彩蝠桃纹橄榄瓶”真品前,她听到来自不同国家的人们共同发出的轻声赞叹。无论是简单的一句“真美啊”,还是如数家珍的专业评论,都让她感觉到,在博物馆的这些经历,对他们来说都是气韵的滋养和灵性的加持,不白来的。我想,这些话,可以算是对“我们为什么要去博物馆”的一个很好的回答。

博物馆之魅

也许有人会说,如今大型博物馆里的几乎一切展品,在互联网上一搜索就可以找到翔实的资料。但是,有些事情,只有身临其境才可以体会到无限魅力。逛博物馆无疑就是其中之一。

走进河南省地质博物馆,郑州市民王先生正带着自己上小学的儿子参观。那巨大的恐龙骨架化石、神奇的猛犸象化石、熠熠生辉的各种矿石,让他们流连忘返。“这可比书本上真实多了,也让孩子开阔了眼界。我们还会再来的。”

在河南博物院,镇馆之宝莲鹤方壶的展柜前总是挤满了观众。来自上海的吴勇告诉记者:“从整体的设计到细节的雕琢,只能用‘赞叹’两字形容,这件文物堪称青铜文化鼎盛时期的典范之作。”

除了大型的博物馆,我省还有许多专题类博物馆,展品丰富多彩、洋洋大观,令人大开眼界。

山西游客小马打小儿喜欢灯笼文化,在开封市汴京灯笼张民间艺术博物馆里细细浏览一圈,他直言自己终于可以想象出辛弃疾笔下那种“玉壶光转,一夜鱼龙舞”的奇幻境界;北京游客小丁一度非常痴迷盗墓题材的书籍和影视剧,在洛阳市洛阳铲博物馆参观后直呼“名不虚传”;而在长垣县中国烹饪文化博物馆,一桌桌精美菜肴的样品让来自湖北的姑娘小刘口水直流,也让她对“民以食为天”有了更深的理解……

走进博物馆,就是走进一座自然历史与文化智慧的宝库,那些历史的记忆、时代的标志、智慧的结晶,无声地传递着诱人的魅力,吸引着人们走近它、了解它、爱上它。



河南日报
 
 
上一篇:“国际博物馆日”中国主会场活动揭幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白