“虢硕父簠”前叹褒姒
冯广丽      时间:2017-05-18    字体:      

blob.png

在三门峡虢国博物馆虢宝撷英展示厅里有一件不寻常的文物,即虢硕父簠(fǔ)。虢硕父簠,西周晚期,通高19厘米,口纵25.2厘米,口横30.6厘米,腹深5.8厘米。1989年河南三门峡市虢国墓地出土,由形制相同的两个方盘扣合而成。以器身为例,敞口,内平折沿,尖唇,斜直壁下收,腹壁两侧有一对龙首耳,龙吐舌下弯呈半环形,龙兽双角仅以浅刻纹示意,平底,圈足四边的中部各有一个近半圆形豁口,口沿外位于圈足周围一周C形平目窃曲纹,每一腹壁上各饰一组背向的S形双首龙纹,底部有铭文三行十七字(含重文二字),自左至右竖款排列:“虢硕父乍(作)旅簠,其万禾(年)子子孙孙永宝用享。”铭文中的“硕”字,通作石。《说文解字》载:“硕,头大也,从页石声。”可见,硕字与石字同音相通,故虢硕父就是虢石父。《史记·周本纪》说:“幽王以虢石父卿,用事,国人皆怨。石父为人佞巧,善谀好利,王用之。”可见虢石父是西周末年虢国的国君,同时还是周幽王的卿士,执掌朝政的显赫人物。从铭文判断,铜簠是虢硕父为自己作的礼器。

三门峡虢国墓地出土的这件虢硕父簠制作之精,价值之高,且年代明确、带铭文是极为罕见的,为研究虢国何时东迁,虢国墓地的起始年代提供了重要线索。“虢硕父簠”还是研究中国青铜文化难得的资料和科学的断代标准器,对研究西周、春秋时期的宗法、族葬制度及虢国的历史、经济、军事、文化等都具有十分重要的意义。虢硕父簠这件珍贵的文物背后还关系到一个戏说至今的历史故事,这就是大家耳熟能详的“烽火戏诸侯”。

烽火戏诸侯是中国古代西周时发生的历史事件。据《史记》中记载,周幽王是一个非常残暴而腐败的君主,他几乎不问政事情况,成天花天酒地,纸醉金迷,各种社会矛盾急剧尖锐化,政局不稳,地震、旱灾屡次发生。他任命虢石父担任卿士,还委托他执掌政事,治理国家,但虢石父这个人十分奸佞,很懂得阿谀奉承周幽王,而且为人乖巧,更贪图钱财,但是周幽王却很信任并且重用他,所以这引起了朝廷上下、广大百姓和周边诸侯们的强烈不满和反抗。周幽王讨伐褒国,还到处寻找美女,当周幽王见到褒姒,长得出奇的美丽,《东周列国志》中有这样一段话来形容褒姒,“目秀眉清,唇红齿白,发挽乌云,指排削玉,有如花如月之容,倾国倾城之貌。”周幽王喜欢得不得了,褒姒虽然很美,但是却老是皱着眉头,从未展颜一笑。于是周幽王为博得爱妃一笑,想尽了一切办法,她却怎么也笑不出来。周幽王召集天下,说谁能让他的爱妃一笑,就赏那个人一千斤黄金。后来虢石父为周幽王献计,献的正是“烽火戏诸侯”这个计策。此计确实成功博得褒姒一笑,周幽王也因此赏赐了虢石父。再后来西戎攻打京城各地诸侯拒不救援,周幽王和虢石父都被西戎杀了,褒姒被掳走,西周遂亡。诸侯及大臣共同拥立被废的太子直臼为天子,即周平王。平王将都城迁至洛阳。历史上将迁都前称为“西周”,其后称为“东周”。正可谓是烽火戏诸侯,一笑失天下啊。

古往今来,都说美人红颜祸水,但是鲜有人知道,西周美人褒姒一笑失天下,其实与虢石父有脱不开的关系,是虢石父这个奸臣善谀误国害人不浅。但愿大家在今后欣赏“虢硕父簠”这件古文物时,在讲述 “烽火戏诸侯”这个典故时,不仅可以述说周幽王的昏庸无道,感叹褒姒这个祸国央民的大美女,还可以骂谈虢石父这个奸臣。


中国文物信息网
 
 
上一篇:素三彩寿星捧桃瓷像
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白