河南博物院选派讲解员在全国竞技展示中荣获佳绩
张滢      时间:2017-05-19    字体:      

河南博物院志愿者张歌摘得志愿者组桂冠

河南博物院讲解员王力超展示云纹铜禁

河南博物院国宝讲解小明星郭默涵展示贾湖骨笛

河南队三名选手获得“优秀讲解员”称号

5月18日,“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”获奖揭晓,河南博物院选派的3名选手喜获佳绩。河南博物院志愿者张歌以97.3分名列志愿者组榜首,夺得“十佳优秀讲解员”桂冠,河南博物院王力超获专业组“优秀讲解员”,河南博物院国宝讲解小明星郭默涵获学生组“优秀讲解员”。

本次展示活动由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,吸引了来自全国29个省(市、自治区、直辖市)100多家博物馆的近120名优秀专业讲解员和志愿者同台展示和竞技。河南博物院的选手们紧扣“中国故事”主题,分别以云纹铜禁、虢国连璜组玉佩、贾湖骨笛为展示题材,讲述中原文物所承载的工匠精神以及河南省文物普查最新成果。他们端庄的仪态、科学的表达、严谨的内容、优美的声音获得专家评委的肯定和现场观众的支持。

河南博物院十分重视全国优秀讲解案例推介活动,在省文物局的领导下,河南省博物馆学会社会教育专业委员会的具体指导下,成立了推介活动工作组,选派专家,经过层层选拔,推荐出3位选手参与,并对他们进行两个月的集中培训。

备战过程中,参赛选手在保证正常工作和学习的情况下,对形体姿态、吐字发声、演讲式讲解基本功进行强化训练,分析和研究博物馆教育服务和讲解的新趋势,在讲解内容的互动性、思想性、逻辑性、知识性、故事性上狠下功夫,通过查找资料、请教专家、遗址实地观摩、模拟实战等方式,精心打磨、不断完善讲解词和展示技巧。

讲解是博物馆社会教育最主要的形式之一,也是充分发挥博物馆教育功能作用的主要途径。河南博物院历来重视社会教育服务功能作用的发挥,连年举办讲解员培训班和博物馆教育培训班,着力提高教育服务队伍业务素质和服务能力,同时,通过开展内容丰富、形式多样的社会教育活动,推动讲解员参与教育活动的策划、组织和实施,全面提升讲解队伍的综合能力,锻造了一支思想素质过硬、专业知识扎实、服务意识强的队伍。


河南博物院
 
 
上一篇:“首届中原国际陶瓷双年展”获全国十大陈列展览优胜奖
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白