重庆九龙坡区:引入社会资本打造博物馆群
侯文斌      时间:2017-06-15    字体:      

火锅是重庆的一张名片,但知晓重庆火锅历史的人却不多。在重庆市九龙坡区金凤镇文昌村,有一座高约37米、直径约21米的外形酷似“火锅”的建筑,它就是创建于2002年的重庆三耳火锅博物馆。如今,该馆馆藏火锅器具已有1000余件,包括商代、唐代、明代等时期的火锅,以及德国旋转火锅、法国浪漫铸铁火锅等。不仅如此,它的创办者、现年70岁的聂赣如还收藏了2万余件与火锅相关的楹联、书画作品。

类似的非国有博物馆在重庆九龙坡区还有黄桷坪钢琴博物馆、九龙沉香博物馆、重庆三耳石刻博物馆……“这是九龙坡区近年来采取政府引导、社会参与、市场运营模式,积极引入社会资本打造博物馆群,提升全区人民文化素养所取得的成果。”九龙坡区文化委员会主任彭斌说。截至目前,九龙坡区已建、在建和筹建的各类博物馆有17个,其中12个已建成——国有博物馆4家、非国有博物馆8家。

政府给力,支持社会办馆

这是一台3米长的“巨无霸”——产于1855年的查克林钢琴,还有斯坦威钢琴、贝茨斯坦钢琴……九龙坡区居民张先生带着5岁大的儿子在黄桷坪钢琴博物馆参观,了解钢琴的发展史,孩子不时地发出惊叹的声音。

据了解,黄桷坪钢琴博物馆于2015年在九龙坡区九龙外滩商业广场正式开馆,总面积3000余平方米,分为钢琴历史长廊、琴王区、体验区等九大区域,馆内有查克林、斯坦威等来自世界各地150多个品牌的200余架钢琴。

“九龙坡区委、区政府针对博物馆前期投入及运营经费大的问题,在房租、装修等方面都给予了一定扶持,并指导博物馆深入挖掘文博资源,开展艺术培训、展示活动等,推动博物馆健康良性发展。”黄桷坪钢琴博物馆馆长叶晧说。

近年来,九龙坡区着力健全政策支持、优质服务、搭建平台等方面的引导机制,相继出台了《九龙坡区博物馆规划建设方案》《关于促进非国有博物馆发展的意见》等,提出对非营利性非国有博物馆建设用地,可根据投资主体需要采取划拨方式供地;区内各类文化场馆在不影响主体功能的情况下,优先为非国有博物馆提供馆舍;新建或改扩建非国有博物馆给予项目补助;非国有博物馆水电气等消费按居民生活价格标准收费。“黄桷坪钢琴博物馆建设在项目审批、规划、环评等方面均享受到政府‘一条龙’‘保姆式’的服务,因而仅历时14个月便建成投用。”叶晧表示。

此外,九龙坡区还积极帮助各类博物馆搭建宣传平台,举办鉴赏拍卖、艺术论坛等系列活动。因地制宜地以音乐、美术等主题打造文化街区,为同主题的博物馆聚积文化氛围;联合旅游部门打造“九龙文化一日游”旅游项目,开辟富有特色的“博物馆之旅”,促进博物馆相关文化产业消费。

因地制宜,创新建馆方式

九龙坡区文化底蕴深厚,社会力量投资兴建博物馆的意愿较高。根据市场规律、行业特点和投资主体意愿的不同,该区探索创新民资独建、政企联建、政建民营的博物馆建设模式。对投资主体有充足的项目资本的,采取社会投资、政府补贴、独立运营的模式建馆,政府按照投资总额的30%、最高不超过200万元给予补贴,较大的项目按照“一事一议”原则,可给予不超过300万元的补贴。目前,九龙坡区以民资独建模式建成了九龙沉香博物馆、重庆三耳火锅博物馆、黄桷坪钢琴博物馆、重庆三耳石刻博物馆等。对承担公共文化职能、社会投资主体投资额不足的,区政府采取政企联建模式,博物馆建成后由社会投资主体负责运营并提供公共文化服务,截至目前,已建成华岩佛教博物馆等。而对于承担更多公共文化服务、社会投资主体投资意愿不足的,则由政府出资建馆,博物馆建成后,委托专业机构或社会组织运营。目前,采取政建民营模式已建成刘伯承六店旧居纪念馆等。

下一步,九龙坡区筹备建设重庆建川博物馆、重庆三耳木雕博物馆、走马故事博物馆等5个博物馆,其中重庆建川博物馆依托重庆抗战兵器工业旧址群的抗战生产洞将建设兵器发展史博物馆、重庆码头文化博物馆等8个主题展馆,打造抗战兵工旅游景区。

积极引导,提升服务水平

近年来,九龙坡区采取资金补贴、购买服务、文化消费直补和专业指导等措施,推动和引导博物馆更好地提供公共文化服务,满足群众文化需求。比如,对免费开放的非国有博物馆,根据免费开放天数、参观人数、展馆水电开支情况等,经审核认定后给予每年不超过10万元的日常运营补助;非国有博物馆在等级评定、征集藏品、人才培养等方面与国有博物馆享受同等待遇;国有博物馆与非国有博物馆建立对口帮扶机制,在藏品收藏、布展、保护等方面给予专业指导;加强对非国有博物馆工作人员的专业培训,等等。

“刘伯承六店旧居纪念馆自开馆以来,区主管部门在管理营运、文化建设、文物收藏等方面都提出了建设性的意见和建议。”刘伯承六店旧居纪念馆馆长刘舰说。 2016年以来,九龙坡区共发放非国有博物馆日常运营补贴100万元,向非国有博物馆购买公共文化服务12项,购买服务资金累计80万元,共有约15万人次参与活动。

如今,九龙坡区的博物馆积极开展讲座、艺术培训等形式多样、生动活泼的社会教育及服务活动,非国有博物馆定时向未成年人、老年人、残疾人和军人等实行免费开放,2016年累计接待参观者86.73万人次;区域公共文化服务和相关文化产业发展进一步提档升级,市民人文素养逐步提升。

 

中国文化报
 
 
上一篇:博物之魅
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白