浅谈故宫博物院藏《北极真武感应灵签》雕版
武安国      时间:2017-07-03    字体:      

《北极真武感应灵签》的雕版现藏于故宫博物院图书馆。每张灵签的解题大多数是由一整块雕板刊刻而成的,但其中也有一些是拼版雕刻的,该雕版的制作版权属于清代内府,刊刻时间为清道光年间。下面笔者简单介绍几块雕版内容。

1.  《北极真武感应灵签·病龙行雨·第三十四签·下》

此雕版为长方形,上部两角内收。边框饰以二龙戏珠纹样,上下左右各一组排列,边框内为签文。文字布局为三栏,上部两行为标题栏,所占的比例略窄,第三栏为主体,占整体版面的百分之九十。第一栏书北极真武感应灵签,第二栏书:谋望、家宅、婚姻、失物、官事、行人、占病、解曰。第三栏主体文字版片十一行,行28 字。雕版尺寸纵39.3 厘米,横28 厘米,厚2.8 厘米。(图一)

blob.png

雕版正文首题:病龙行雨第三十四签,下。签文如下:

病龙得雨值虹霓,有病占身事未宜。变化升腾须有日,但宜守旧待明时。/未动春雷势力衰,安能平地起风雷。饶君空有拿云手,弄巧番成拙事来。/怪梦频频心不忧,缘何啾唧损驴牛。但知自己惟心欲,不念亡先堕九幽。/姻缘一事在秋天,莫听旁人弄倒颠。要折野花将自看,休教认作并头莲。/户乏门衰祸事临,资财失去便难寻。要知踪迹归何处,只在山前及树林。/官事从和便好休,莫教自己作牢囚。劝君且把心量度,避你些儿有甚羞。/去时曾约便回还,等到如今夜月残。中途有灾宜作福,保安才出万重山。/七情伤体有灾来,祸祟临门遣不开。要好求神还旧愿,免教人眷起悲哀。/占家宅人口有灾,失物难寻,病者保福。欠愿未还,求财微利,行人未至,官事留连,六甲难产,田蚕半熟,求官未达,婚姻不成,六畜有灾。

2.  《北极真武感应灵签·渔舟上滩·第八签·下下》

此雕版为长方形,上部两角内收。边框饰以二龙戏珠纹样,上下左右各一组排列,边框内为签文。文字布局为三栏,上部两行为标题栏,所占的比例略窄,第三栏为主体,占整体版面的百分之九十。第一栏书北极真武感应灵签,第二栏书:谋望、家宅、婚姻、失物、官事、行人、占病、解曰。第三栏主体文字版片十一行,行28字。雕版的尺寸为纵39.3 厘米,横28 厘米,厚2.8 厘米。(图二)

blob.png

雕版正文首题:渔舟上滩第八签,下下。签文如下:

因见渔舟上逆滩,渔舟泊此且盘桓。前滩过了犹闲事,更有后滩过又难。/命裹无时不必求,何须日夜泛鱼舟。红鳞只在秋波内,用尽心机不上钩。/ 不能安分每贪图,惹得家神祸事多。春夏忧愁人口病,秋冬又忌损田禾。/傍人只说两相当,难测胸怀抱虎狼。面好怎知心不好,不如独枕卧藤床。/皆因为小失驴牛,触在心头整日忧。人眼不如天眼见,分明教汝莫贪求。/得和拦处且和拦,到处人心有恶奸。莫信酒中胡说易,岂知台上对词难。/一心常卦两头忧,路阻关心不自由。惆怅几多冤恨事,更无消息到扬州。/只因小事恼心怀,惹得忧疑恠病来。急向静中求福善,莫教加谴堕尘埃/占家宅人口有灾,自身防口舌,病作福,失物不见,求财未遂,行人未至,官事失理,求官未达,田蚕半熟,六甲难产,有虚惊,六畜宜更动,婚姻难成。

3.《北极真武感应灵签·风雷鼓舞·第四十五签·大吉》

此雕版为长方形,上部两角内收。边框饰以二龙戏珠纹样,上下左右各一组排列,边框内为签文。文字布局为三栏,上部两行为标题栏,所占的比例略窄,第三栏为主体,占整体版面的百分之九十。第一栏书北极真武感应灵签,第二栏书:谋望、家宅、婚姻、失物、官事、行人、占病、解曰。第三栏主体文字版片十一行,行28 字。雕版尺寸纵39.3 厘米,横28厘米,厚2.8 厘米。(图三)

blob.png

雕版正文首题:风雷鼓舞第四十五签,大吉。签文如下:

风雷鼓舞播乾坤,万物萌芽此日根。君子求谋皆遂意,庶人人口进家门。/秋后春前欲利名,机关用尽事难成。君能守得东风来,蛰奋升腾枯木荣。/勤修香火福神欢,瘟疫无侵邪不干。春夏累沾唇吻事,秋冬方遂尽平安。/天婚本是宿时缘,休听傍人胡乱传。怠慢迁延三五日,琵琶抱入别人船。/自从失去不知风,问卜求神尽说空。惟有本心阴德重,如今踪迹在西东。/初然声势好惊人,良善荒荒意不寍。若得洞庭归去后,风和浪静放船行。/傍人传说不相同,去后音书不见踪。不是本家阴骘重,分明人在泰和中。/心烦骨热更皮寒,咒咀冤家去祸端。早向神天求谢过,能令百病自然安。/占家宅人口平安,自身无事,失物可寻,病者自痊,求财遂意,行人便至,官事/有理,贵人扶持,求官显达,六甲生男,田蚕大熟,六畜旺相,百事大吉,婚姻急成。

从以上《北极真武感应灵签》各版面的文字来看,是遵循了一定规律性。每块版面的签文都是从第二行至第九行,为七言诗四句,该诗所分别对应的第二栏所问之事。如:官事、占病、婚姻等。应一项事,第十行开始,为解签语,是求签者所求之事的吉与凶。版面的布局有序,有主有次,条理分明。而且,每句诗通俗易懂,并配有解语。我们在北极真武感应灵签雕版的内容上可以看出,灵签的内容解题共有十种等级,分别为:上大吉签、大吉签、上吉签、吉签;中上签、中签、中下签;下签、下下签。按好坏程度分为三类,为:上签、中签、下签。其中,每签基本上占卜的内容都是谋望、家宅、婚姻、失物、官事、行人、占病等七种类别的事情。


中国文物信息网
 
 
上一篇:青岛市博物馆馆藏明代铜镜
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白