郑大教授王星光做客河南博物院讲中原文化
贾璞 文 冬艳 图      时间:2017-07-06    字体:      

郑大教授王星光做客河南博物院讲中原文化

7月5日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第三讲继续在河南博物院进行,郑大历史学院博士生导师王星光教授以“中原文化巡礼”为主题做学术讲座。

王星光长期从事中原文化研究,本期讲座从“中原与中原文化”“中原文化的发展历程”“中原文化撷英”“中原文化的特征”四个方面深入浅出地讲解了中原文化的本意、起源、发展以及特征等方面的内容。

王星光教授引经据典,言简意赅地阐述了中原的本意、广义之中原及狭义之中原,并梳理了从新石器时代的中原文化的初现、中原地区的姓氏以及儒道等各学派思想的发展及社会背景等方面的内容。

王星光说,中原文化的根源性、正统性、融合性及其主导性,以及天人合一、自强不息、中庸兼爱、爱国统一始终是中原文化的精髓,中原文化在整个中华文明中具有极其重要的作用和意义。王星光教授讲解耐心,内容丰富,见解独到给听众们留下了深刻的印象。

【学者简介】

王星光,郑州大学历史学院教授,博士生导师,科技史研究中心主任,中国史学科负责人,河南省特聘教授。兼任中国农业历史学会常务理事、中国科学技术史学会理事、河南省科学技术史学会副理事长、黄河文化研究会副会长。曾赴美国、日本、韩国、希腊、加拿大及我国台湾等地的高等院校和科研机构讲学及学术交流。主要从事中国古代史、中原历史文化、科学技术史、生态环境史等方面的研究。出版著作10余部,在国内外学术刊物发表论文100余篇,获省级以上科研奖励10余项,主持完成国家及省部级科研项目10余项。


河南博物院
 
 
上一篇:郑大教授靳松安讲“文化交流在中国古代文明起源中的作用”
下一篇:河南博物院副院长杜启明赴民权县走访帮扶村
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白