河南博物院第七届暑期少儿活动节开幕
文:梁爽   图:牛爱红      时间:2017-07-12    字体:      


河南博物院“第七期暑期少儿活动节”启动仪式现场

河南博物院院长马萧林致辞

共青团河南省委社会联络部部长李山英致辞

河南博物院党委副书记丁福利给孩子们上第一课

第十一届优秀国宝讲解小明星郭默涵示范讲解

参加活动的小朋友们开心地举起通关秘籍

7月12日上午,河南博物院第七届暑期少儿活动节在炎炎夏日下拉开帷幕。出席活动开幕仪式的嘉宾有河南博物院院长马萧林、共青团河南省委社会联络部部长李山英、河南博物院党委副书记丁福利、河南省文物局博物馆处副处长徐彦、郑州市教育局宣外处副处长雷刚、河南省妇女联合会儿童工作部杜明娟以及郑州市纬一路小学副校长孔珂等。

本次活动以“中原文化我传承·丝路与中原篇”为主题,共设置了第十二届“国宝讲解小明星”培训、历史教室“丝路·中国·世界”系列互动体验活动、“微时代”的国宝讲解小明星、以及“丝路传韵”主题亲子游等四大板块,吸引了270余名小朋友参与进来。

河南博物院暑期少儿活动自2011年举办以来,受到社会各界的关注和一致好评,这不仅得益于活动连续多年的成功举办,更因为在内容和形式设置上坚持突破与创新,紧跟国家思路和文博发展潮流。本次活动主题“丝路与中原”就是紧跟国家“一带一路”发展的大背景,依托河南在丝路发展过程中积淀的悠久文化底蕴,利用河南博物院相关的馆藏文物,开发、设计适合儿童学习和体验的益智活动。

该活动将博物馆教育和“互联网+”紧密结合,小朋友们不仅可以在活动现场学习相关的文物讲解知识,回到家也可以利用微信平台加深所学相关课程,这不仅突破了时空限制,也让大家把博物馆里的快乐带回了家。互动体验活动紧贴“丝路与中原”主题,孩子们通过自己动手体验让文物“活”起来;亲子游活动带着家长和小朋友们一起重走丝路,领略与体会中国与世界文化交流和碰撞的魅力。

启动仪式上,与会领导对本次活动给予了高度评价,认为河南博物院作为我省公共文化服务的重要窗户,举办内容丰富的社会教育活动,不仅是对中国传统文化的传播与弘扬,也为青少年儿童的学习和成长提供了多元化、趣味化的环境;国宝讲解小明星的培训作为一项重要服务已经成为河南博物院的一张特色名片,希望这种培训能够越办越好,让更多的孩子有机会走进博物馆,学习历史、讲解文物,在博物馆这一文化的殿堂里得到更好的成长。 

据悉,此次暑期少儿活动节将持续到9月份,国宝讲解小明星的培训课程将于7月21日结束。 


 
 
上一篇:央广来河南博物院调研精神文明创建工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白