河南省第三届纸质文物保护修复培训班结业
文:化夏   图:牛爱红      时间:2017-07-14    字体:      

河南省第三届纸质文物保护修复培训班圆满结业

河南省文物局副局长郑小玲作总结讲话

颁发结业证书


检阅学员的学习成果

7月13日,由河南省文物局主办、河南博物院承办的为期一个多月的“河南省第三届纸质文物保护修复技术培训班”圆满结业。河南省文物局副局长郑小玲、河南省文物局科技与对外合作交流处处长王瑞琴、河南博物院党委副书记丁福利出席结业仪式、考核学员并检阅了学员的学习成果。12名来自郑州、洛阳、新乡、许昌、南阳、驻马店、平顶山等省辖市博物馆和其他纸质文物收藏量较大的文博单位的学员顺利通过考核,喜获结业证书。 

本次结业仪式采用了“答辩+展示”的形式。河南省文物局副局长郑小玲、河南博物院党委副书记丁福利、河南省文物局科技与对外合作交流处处长王瑞琴依次对学员进行随机抽题提问,每个学员回答两道题目,回答完毕后由省级非遗传承人、带班老师甘岚进行点评。学员的笔记、作业以及装裱作品也呈现在教室中。

郑小玲在结业仪式上说,这次的培训与结业形式非常新颖,富有创新精神。对大家的学习成果感到非常满意。她强调,省文物局对纸质文物培训班非常重视,在经费困难的情况下依然支持开展纸质文物培训班,学员都是经过精心筛选出来的,机会非常难得。她说,培训班的时间比较短暂,很多东西还消化不了,回去大家要继续加强实践,巩固学习内容,有不明白的地方要及时和老师联系,学员们之间也要多交流,不断提升自己的业务水平。

她最后强调,大家一定要坚守岗位,一心从事这项工作。我省的纸质文物有14万多件,各单位的文保人员队伍都很少,工作任务繁重,使命光荣。我省的纸质文物的保存环境虽然在一直提升,但因为各单位条件不同,所以,残损程度也都不一样,这就更加强调了我们文保人员对纸质文物保护的重要性。希望大家在各自的单位要积极发挥作用,承担更多的任务,成为骨干力量。省局也会加大培训力度,对学员进行进一步的培训,提供更多的锻炼机会,让大家多进行实际操作,争取实现任务共享,使各单位的文保人员不出现断层,一代一代传下去,成为我省的专家,坚守在文保行业,持之以恒,成为我省文保行业的重要支撑力量。

丁福利对学员们的回答以及展示的学习成果感到十分高兴。他说,这次的培训班有很多学员是零基础,通过这些天的学习,大家的进步非常明显;12名学员均展示出了我省文保工作骨干人员良好的精神风貌和精益求精、虚心好学、勤奋钻研的专业态度。希望大家能继续保持这样的学习态度,为所在单位乃至我省文物修复保护工作的提升做出积极的贡献。

河南博物院文保中心主任刘康在培训班总结中说,局领导在培训班筹备期间多次沟通,希望能把培训班做的更好。河南博物院的马萧林院长和丁福利副书记多次询问筹备情况,并把这次培训的筹备工作连续三个月列为院里重点工作。本次培训还因人施教,对零基础学员和有基础的学员区别情况,实行个性化、针对性教学,使每个学员都能从中获益,其技艺在原有基础上都有了大幅提高。


 
 
上一篇:郑大曹振宇教授做客河南博物院讲“服饰文化”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白