郑州大学教授陈朝云在河南博物院讲授宋代瓷器制造术
文:刘丁辉 图:冯冬艳      时间:2017-07-20    字体:      

主讲嘉宾:郑州大学历史学院教授、博士生导师陈朝云

2017年7月13日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第六讲开讲,郑州大学历史学院陈朝云教授莅临河南博物院授课。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。

当天上午,陈朝云教授以《宋代瓷器制造技术的考古学观察》为题,结合考古发现的宋代瓷窑遗迹,系统讲述了宋代瓷器烧造技术与装饰技法,并进一步探讨了宋代制瓷业的生产模式和经营方式。

当天下午,陈朝云教授又以《从北宋皇陵神道石刻论北宋王朝与周边地区的文化交流》为题,详细讲解了北宋皇陵的选址、布局和石刻,并对蕴含异域文化因素的石刻内容进行了详细介绍。陈朝云教授的讲课内容详实,旁征博引,使学员们更深入地了解北宋皇陵的概况及北宋王朝与周边地区的政治、经济、文化交流。


【主讲嘉宾简介】陈朝云,女,郑州大学历史学院教授、博士生导师,河南省高等学校创新人才培养对象、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校哲学社会科学优秀学者,主要从事先秦史和宋元考古学的教学研究工作。曾赴日本九州大学访学研究、赴韩国釜山大学参加由韩国中国史学会主办的《中国的开埠城市与东亚的文物交流》、韩国东亚研究财团组办的《东北亚碑刻研究》等国际学术研讨会。

长期从事宋元考古及历史学研究。代表性科研成果有学术专著《南北宋陵》《商代聚落体系及其社会功能研究》《〈许文正公遗书〉校注》《〈金石三例〉校注》等。近年在主持南水北调文物保护项目之余,致力于中原地区汉唐、宋元的碑刻保护及整理研究,主持有2012年度河南省教育厅重大招投标项目《河南汉唐碑刻研究》、2013年河南省文物局文物保护项目《中原地区汉——元代碑刻保护与整理研究》、2015年国家社科规划后期资助项目《中原地区散存散见汉唐碑刻整理与研究》等项目。在《考古》《考古学报》《文史哲》《江淮学刊》等发表学术论文多篇。曾于2003年荣获河南省优秀社会科学成果一等奖、主持的荥阳官庄遗址获2010年度河南省五大考古发现。


 
 
上一篇:我院举行“两学一做”学习教育常态化制度化专题辅导报告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白