北师大教授徐文明做客中原国学讲坛解读“禅宗思想中的生活智慧”
     时间:2017-07-20    字体:      

北京师范大学教授徐文明做客中原国学讲坛讲授“禅宗思想中的生活智慧”

主讲嘉宾:北京师范大学哲学学院教授、博士生导师徐文明

炎热的夏季挡不住听众对于知识的渴求

菩提本无树, 明镜亦非台。本来无一物, 何处惹尘埃!

——(唐) 慧能

佛说:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然……那么,究竟何为“禅”?如何认识禅宗?什么是中国禅宗的“禅”?禅宗思想中又有哪些警示世人的智慧?它对现代人们身心又有何调协作用呢?

7月15日下午,2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座在河南博物院西配楼二楼准时开讲。北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,中国宗教学会理事,中国佛学院研究生导师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员徐文明以“禅宗文化”为主题,为大家详细讲述了禅宗文化在河南的发展历程,禅宗文化的定义与内涵,禅宗思想中的生活智慧等问题,通过发挥佛学的积极作用来帮助和提升人生实践,提高人生价值,从而拥有融通和谐的完美人生!徐教授引经据典,妙语连珠的精彩讲座,博得了现场听众的阵阵掌声。

禅宗文化在河南的发展历程。河南是佛教文化的一个中心。徐教授说:“佛教传入中国的第一站,就是洛阳的白马寺,白马寺可以说是汉传佛教最重要的主体,汉传佛教之后又分成很多的宗派,其中有四大宗派:天台宗,唯识宗,华严宗和禅宗,这四大宗派都跟我们河南关系密切。而禅宗是我们主讲的核心内容。”

我们都知道,中国禅宗的开山祖师是达摩大师,但是,达摩大师在中国是第一代,在印度是第二十八代,所以有“西天二十八祖”的说法。达摩大师是飘洋过海来到中国的,所以说,禅宗文化传到中国也是通过“一带一路”而来的。他在中国待了69年,在河南的时间最长,他在少室山面壁,开创中国禅宗,又被称为中国禅宗初祖。

二祖慧可禅师,一名僧可,四十前后,得遇达摩祖师,立雪断臂,虔心求法,终于开悟,其后又从达摩六年,精究一乘宗旨,被后世尊为中国禅宗第二祖。

三祖僧璨大师也是在洛阳的光福寺出家受戒的,所以,禅宗有三代大师都跟河南关系非常密切。

另外,七祖有两个也是在河南的。一个是神会大师,荷泽宗的创始者;还有一个慧忠大师,世称南阳慧忠国师,都在河南,所以说,禅宗的繁荣是离不开河南的。

我们说,在中国历史上,白马寺、少林寺、大相国寺、风穴寺等等,很多的寺院都为禅宗的兴盛起了非常大的作用,这是河南的骄傲,也是我们中原文化的一个核心组成部分。虽然佛教是外来的,两汉之际始传中土,但是,经过长期的融合与消化,特别是在河南这一带,跟我们本土文化相互碰撞、相互融合,就形成了一个有中国特色的佛教,所以,中国佛教现在是地地道道的中国文化,在禅宗文化方面,我们更是第一大国。

禅宗文化的定义与内涵。何为“禅”?“禅”,梵语叫禅那,中文叫静虑,静就是清静,虑就是思虑。又叫思惟修。简单来讲,就是安心法门。徐文明说:“禅是干什么呢?禅就是让人心安下来,提高我们的定力,提高我们安稳的程度,让我们心如止水,让我们遇到什么大事都能够波澜不惊,所以禅就是安心法门。”

佛教讲戒定慧三学,定就是禅定,通过戒定慧三学来对治贪嗔痴三毒。三学里面禅定是个核心,为什么这么讲?因为戒律是修禅的准备阶段。要想修禅入定必须遵守戒律,就必须断除欲望。所以,佛教经常讲欲界无禅,假如你还生活在娑婆世间,如果三毒没有断除,贪欲没有去掉,就没有进入禅定的,所以通过持戒,把自己的欲望,把自己的贪欲,把自己的过度的欲望断除掉,这是修禅的前提准备,所以戒是手段,禅是目的。

另外,从禅定和智慧这个关系来讲,定为体,慧为用,定是灯,慧是光,外离相为禅,内不乱为定,这是六祖大师所讲的,外禅能定是谓禅定,禅和定结合在一起,有了禅定才能引发智慧,由定生慧,如果心不能入定、不能入禅,不能安稳就不可能产生智慧。所以禅的根本就是安心法门,让我们的心能够安稳下来。

禅宗思想中的生活智慧。中国人一直以来讲求学以致用、知行合一,这也是中国文化的一个特点。所以,“禅”到底有什么好处?为什么要学“禅”?如何把“禅”融于生活,用于生活,让“禅”在现实生活中发挥实际的作用呢?徐文明说:“首先,我们要知道,禅能让我们健康。俗话说的好‘有什么别有病,没什么别没钱’,这句话大家都知道。没什么别没钱,这话有点俗;有什么别有病,这话是对的。所以,我就抓住了佛教的本质,根据自己的研究,提出了一个新的理论,即‘健康佛教’。因为,对于任何一个清醒和正常的人来说,健康都是不可能拒绝的最大愿望。无论肤色和种族,无论宗教和文化,无论地域和国家,无论年龄和性别,无论善恶和贫富,几乎所有的人都会关注健康问题,这正好说明健康是人生最重要的目标,是基于人性的根本追求。”

人生之苦,一般说有八苦,即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛。八苦之中,生老病死是生理和身体方面的痛苦,爱别离和怨憎会是感情、心理和社会环境的病态,求不得则是思想方面的疾病,五阴盛是总括前者。

生老病死是人直接感受到的痛苦,是每个人都无法避免的。其中关键,则是疾病。只要减少疾病,保持健康,就会有一个高质量、高品位、高价值的平安、顺利、幸福、长久的人生过程。因此疾病的问题解决了,人能保持身体健康,就能减少生死与衰老之苦,极大地提高生活的质量,所以,在现实的人生中,健康问题是最根本、最重要的问题。

但是,对于什么是健康,不同的人理解也是不一样的。徐教授认为:健康就是人的身心和谐,应当保持全面、持久、整体的健康,不能追求片面、一时和个体的健康。具体来讲,健康包括身体健康、心理健康和思想健康三个方面,身体健康的标准是健和美,心理健康的标准是心理稳定和善良,思想健康的标准是清醒、有智慧和不执著。

徐文明认为:思想健康比较确定的标准首先是头脑清醒,有很好的辨别能力,能够体认真理和万法实相,对于事物的内外表里、自相共相都能认识到,能看到事物的过去、现在和未来,同时还能够不执著,也就是说既能分别,又能无分别,能立能破。身体上健而美,心理上稳而善,思想上灵而真,这样的人才是真正健康的人,是真善美的统一。

 
 
上一篇:郑州大学教授陈朝云在河南博物院讲授宋代瓷器制造术
下一篇:河南博物院与开封博物馆举行古字画修复合作项目签约仪式
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白