河南博物院与开封博物馆举行古字画修复项目合作签约仪式
文:化夏   图:牛爱红      时间:2017-07-20    字体:      


河南博物院与开封博物馆古字画修复项目合作签约仪式现场

河南博物院党委副书记丁福利与开封博物馆馆长曾广庆代表双方签订合作协议

河南博物院党委书记万捷讲话

河南博物院院长马萧林讲话

河南博物院党委副书记丁福利讲话

开封市文物局纪委书记董冰讲话

开封博物馆馆长曾广庆讲话


7月19日,河南博物院与开封市博物馆古字画修复合作签约仪式在河南博物院举行。河南博物院党委书记万捷、院长马萧林、党委副书记丁福利、工会主席信木祥、开封市文物局纪委书记董冰、开封博物馆馆长曾广庆等出席签约仪式。

签约仪式上,省级非遗传承人、河南博物院文保中心纸质文物修复保护专家甘岚首先介绍了合作项目的基本情况。她说,本项目需河南博物院帮助开封博物馆修复50件套(73幅)珍贵的残损古旧书画藏品,它们由于过去条件所限年久失修,纸质老化、纤维酥脆、断裂、霉变、污渍等病害,急需要抢救性修复。河南博物院发挥专业领先优势,针对每件文物的病害不同,精心编写了保护修复方案,并在公开招标中顺利中标。甘岚表示,书画文物经过保护修复后,会确保修旧如旧的风貌,裱件挺阔,画面清晰,能够展现中国书画艺术的传统美感。延续其寿命,积极发挥文物应有作用,达到验收标准。

随后,河南博物院党委副书记丁福利与开封博物馆馆长曾广庆代表双方签订了合作协议。

签约仪式后,双方就文保、社教、陈列等业务在今后地合作意向举行了简短而融洽的座谈。丁福利首先发言说,两馆合作交流非常密切,也很有渊源,在长期的工作中,两馆同志间也建立了非常深厚的友谊。他建议双方发挥这些优势,在以后的工作中,进一步拓展业务合作与交流,特别是要优先开拓联办“历史教室”等社会教育项目合作。另外,根据计划,今年第四季度双方还要联合在开封承办好中国博物馆协会社会教育专业委员会2017年年会。相信双方的合作前景非常广阔。

马萧林对这次两馆的合作表示祝贺。他说,这种以签约仪式的形式开展合作是非常有意义的,纸质文物保护是河南博物院文保中心的优势项目,团队的阶梯式发展很好,院里也很重视人才培养,希望这支队伍能越来越好。他提议,在修复这些作品的时候,要尽可能地记录下工作流程,特别是藏品修复前、修复中、修复后的对比,将来有条件的时候,可以跟开封馆合作,开展这批书画的修复专题陈列展。另外,可以加强两馆的社会教育合作,社会教育也是河南博物院的一大品牌,讲解员培训、历史教室、少儿暑期活动等等,都是在全国有影响力的项目,两馆之间的社会教育项目要多多交流,共同学习和进步,把社会教育职能发挥好。

开封市文物局纪委书记董冰、开封博物馆馆长曾广庆也先后作了发言。他们一致感谢河南博物院对开封博物馆的重视,表示在今后的工作中要多向省院学习。特别是开封新馆建立之后,各项条件都有提升,希望可以和河南博物院有更多方面的合作,特别是希望在展览的延伸、社会教育、文物保护等方面有更多的合作机会。

河南博物院党委书记万捷在座谈会最后总结讲话。他首先感谢开封市文物局、博物馆对本院的支持,认为两馆都有各自的长处,希望两馆今后多发挥各自的长处,来相互弥补,也希望两馆的合作项目越来越多,形成全方位的联动,努力发挥示范作用,争取在业务上形成更多的交流、合作,取得更加丰硕的成果。


 
 
上一篇:北师大教授徐文明做客中原国学讲坛解读“禅宗思想中的生活智慧”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白