“中非珍稀面具艺术展”7月28日亮相河南博物院
     时间:2017-07-25    字体:      

非洲是一个神秘的大陆

非洲的面具你见过吗?

现在这些神秘的展品

即将在河南博物院露出庐山真面目

......

这些展品是7月21日下午抵达河南博物院的,将参加于7月28日举行的“中非珍稀面具艺术展”,开箱工作在专家、布展人员、押运、安保等工作人员的协同下展开。 

在开箱的面具中,一件充满“中国风”的面具最吸引眼球。这件面具由金丝楠木雕刻而成,是刚果北部的勇备族在19世纪末20世纪初制作而成的,揭示了一个多世纪前中国与非洲的交流。

河南博物院陈列部工作人员徐锦顺介绍说,在欧洲人殖民非洲的时候 有一部分中国的南方人也过去,跟当地人都友好相处,广受当地人的尊重,我们看到的形象是非常写实的。表现中国人的勤劳、勇于探索。表现中国人跟非洲人民之间良好的友谊关系。

“中非珍稀面具艺术展”将于7月28日到10月8日在河南博物院举行,参展的130多件展示中,包括面具、服装和乐器精品,以及与面具使用相配合的音乐、影像和照片资料。其中一部分展品曾在美国、法国等重要博物馆的展览中露过面,都是稀有的珍品。

徐锦顺说,本次展出主要以面具为主,也展出一些跟面具表演的时候配合的乐器,还有一些辅助的图片,还有一些视频,这样让我们大家看了以后,脑海里面有一个印象,非洲人怎样去跟自然界的东西进行沟通,他怎样去解决自身遇到的一些困难。

据了解,我国最早的傩面具,约出现在新石器时期。面具在非洲也有着悠久的历史,当地人民围绕着祈雨、婚丧嫁娶、播种丰收、成年礼、巫术等仪式活动,创作了各种各样的面具。这次展出的非洲面具,归属于多个不同的风格,大家从中可以感觉到非洲面具的艺术魅力。

河南博物院副院长张得水接受采访时说,这些面具是文化的一个传承,比如有关婚丧嫁娶的、成年礼的,和我们一样,有一些关于耕种、关于丰收、关于庆贺这样的场景。它既是文化的、也是艺术的,还可以和我们中原文化有一个参照、有一个对比。在本次展览中我们还有一些互动,让中原的观众来认识和感受非洲文化和它艺术的魅力。

 
 
上一篇:“抗战木刻版画展”28日在河南博物院展出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白