河南博物院入选全国首批“港澳青少年游学基地”
文:刘璐 图:牛爱红      时间:2017-08-02    字体:      

河南博物院入选全国首批“港澳青少年游学基地“

资料图:2013年全国中学生考古夏令营开营仪式在河南博物院举行


近日,在刚刚结束的“2017年港澳青少年游学推广活动暨内地游学联盟大会”上,公布了全国首批24家港澳青少年游学基地,河南博物院榜上有名,成为我省3家获批的基地单位之一。

作为中央与地方共建的国家级博物馆,河南博物院馆藏文物精美多样、陈列展览主题鲜明、教育活动丰富多彩,在充分彰显中华民族悠久的历史文化和独具魅力的古代文明的同时,更是面向公众尤其是广大青少年开展文化服务和公众教育的特色品牌。近年来,河南博物院着力围绕“历史教室系列教育活动”“华夏古乐展演教育活动”“中原历史文化宣讲教育活动”“中原国学讲坛公益讲座教育活动”等青少年体验与互动项目,每年举办各类社会教育服务活动1000多场次,有效发挥了博物馆在社会教育方面的特殊优势。同时,自2015年以来,河南博物院先后接待近2万名港澳青少年群体,使参访河南博物院成为港澳青少年来豫开展游学活动中必不可少的内容。

该基地的获批,将进一步提升河南博物院港澳青少年游学接待工作的水平,吸引更多的港澳青少年有针对性的走进河南、亲近博物馆,增进两岸三地青少年的思想交流与文化认同。


【相关链接】2015年起,国家旅游局连续两年开展了“港澳青少年内地游学工程”,出台了《港澳青少年内地游学接待服务规范》首个行业标准,成立了内地游学联盟,成员单位已包括10个省区市旅游部门,与8家港澳游学组织机构深入合作。国家旅游局数据显示,2016年国家旅游局共组织1.5万名港澳青少年赴内地游学,带动内地游学联盟共接待4.3万名港澳青少年。

为让港澳青少年有更多机会领略祖国大好河山、感知悠久历史文化、深入了解内地现代化建设伟大成就,2017年6月19日,国家旅游局公示了港澳青少年游学基地名单,经港澳青少年游学基地认定工作组审核,同意全国24家单位认定为港澳青少年游学基地。

据悉,此次评选是经单位自愿申报,省级旅游主管部门推荐,在严格审查的基础上,由港澳青少年游学基地认定工作组审核,同意认定为港澳青少年游学基地。


 
 
上一篇:郑大教授安国楼做客河南博物院讲“宋代儒学创新的反思”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白