郑大教授孙危做客河南博物院讲授埃及象形文字
文:宋锐    图:冯冬艳      时间:2017-08-14    字体:      

主讲嘉宾:郑州大学历史学院孙危教授

8月11日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂” 学术系列讲座第十二讲开讲,郑州大学历史学院孙危教授为博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员授课。

上午,孙危教授以《文明的钥匙是如何被拿到的》为题,详细地讲解了法国学者商博良破译埃及象形文字的过程。下午,孙危教授的课程分两个主题讲授,其中在《大国崛起之反思》专题中介绍了大航海时代各国建立的殖民地城市中被列为世界文化遗产的代表城市菲律宾的维甘城、巴西的萨尔瓦多、加拿大的卢宁堡旧城和加拿大的魁北克区;在《世界文化遗产之旅——欧洲古堡篇》中介绍了中世纪欧洲具有代表性的几座城堡,如德国的奎德林堡、瑞士贝林佐纳的三座城堡、斯洛伐克的斯皮什城堡和匈牙利的布达佩斯等。

孙危教授的讲座让大家对欧洲的文明和文化有了进一步的了解,更深地感受了欧洲城市文化的无穷魅力,令听课者受益匪浅。

【主讲嘉宾简介】孙危,男,蒙古族。1991—1995年在厦门大学历史系考古专业学习并获得学士学位;1995—2005年就职于内蒙古文物考古研究所,期间于1997—2004年在北京大学考古文博学院就学,先后获得硕士(2000年)和博士(2004年)学位。2005年调至郑州大学历史学院工作,同年晋升为文博系列副研究馆员;2006年被遴选为郑州大学考古学及博物馆学专业硕士研究生导师,同年还获得国家田野考古领队资格,并在郑州大学转评为副教授,2013年评为教授。目前的主要研究方向是:中国北方民族考古、中西文化交流考古,还兼顾文化遗产保护及研究。出版专著《内蒙古地区鲜卑墓葬的发现与研究》《鲜卑考古学文化研究》。


 
 
上一篇:河南博物院行政二支部组织全体党员上党课
下一篇:河南博物院副院长杜启明被聘为河南省首席科普专家
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白