《中原藏珍品鉴》荣获省科协普及成果奖
     时间:2017-08-14    字体:      

 近日,从河南省科学协会获悉,河南博物院编著的《中原藏珍品鉴卷壹  卷贰  卷叁》系列图书获得由河南省人力资源和社会保障厅、河南省科学技术协会联合颁发的河南省科学技术普及成果三等奖。

《中原藏珍品鉴》是一套系列丛书,自2013年以来,每年一册,现已出版发行卷壹、卷贰、卷叁、卷肆四卷,卷五正在编撰中。其中卷壹、卷贰为中英文对照版。每卷均选取中原核心区历史上出土的文物精品作为主要研究对象,书中所品鉴的52件(套)文物,涉及青铜器、陶瓷器、玉器、石器、石刻、书画等众多品类。 该套系列图书以大量精美的图片,对每件(套)文物均从“文物名片”“深度品鉴”“文化解读”“比较研究”“趣味猜想”“相关链接”等六个方面对文物进行品读与介绍,是一部引导公众从多个解度理解、解读、欣赏文物的入门、普及型“教科书”。全书意图通过六位一体的品读架构,引导公众理解,并运用“科学思维”来品读文物。

《中原藏珍品鉴》系列图书特设“趣味猜想”版块,采取了发散性思维方式,在研究品读文物的同时,提出质疑,引入大胆猜想,就历史疑点与读者进行趣味互动,这种品读方式开同类型作品之先河。河南博物院自2013年起,每年从“趣味猜想”中,选取若干问题,举办“中原文物有奖知识问答活动”面向社会征求答案,参与的观众人数逾十万人。 


 
 
上一篇:河南博物院2017年新志愿者培训班开班
下一篇:河南博物院荣获第三届全国十佳文博技术产品及服务奖
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白