河南博物院荣获第三届全国十佳文博技术产品及服务奖
文:化夏      时间:2017-08-15    字体:      

2017年(上海)国际建筑遗产保护与修复博览会颁奖仪式现场

河南博物院文保中心主任刘康(中)代表单位领奖

文物古籍精品保管柜


荣誉证书及获奖奖牌

8月10日,“2017(上海)国际建筑遗产保护与修复博览会开幕式暨第三届全国十佳文博技术产品及服务推介活动颁奖仪式”在上海举办,河南博物院与郑州枫华实业股份有限公司联合申报的“文物古籍精品保管柜”荣获第三届全国十佳文博技术产品及服务奖。

河南博物院与郑州枫华实业股份有限公司联合申报的“文物古籍精品保管柜”项目是一种拥有发明专利,具备断电48小时持续稳定保持柜内恒温恒湿,全自动控温控湿存储珍贵文物、胶片、档案及各种电子文档等珍贵物品久远珍藏的专用设备。特别适用于特种敏感性文物、档案资料的科学保护,填补了此类文物、档案装具的空白,能持续全天候为所需珍贵文物提供精密的恒温恒湿环境。采用物联网远程环境监测控制技术,密封结构新颖、密封效果好,保温性能高,电脑全自动控制,广泛适用于各博物馆、图书馆、档案馆、纪念馆的小空间精品文物古籍保管,弥补库房保存环境不足,节约能耗,安装简便灵活,储藏空间可多样化定制,具有非常好的实用性。

此次评选,全国共有80多家文博机构、科研院所和相关企业报名参加,47个技术产品及服务项目获得参评资格,来自文博单位、高等院校、科研院所等机构的专家学者组成评委会,结合网络投票和用户调查情况,通过听取汇报、提问答辩、评议、评委票选等环节,从中评选出十项产品作为第三届全国十佳文博技术产品及服务项目推介活动终评结果。

全国十佳文博技术产品评选活动由中国文物报社和文物保护装备产业化及应用协同工作平台主办,在全国范围内评选企业自主研发、生产的具有自主知识产权,已经在文博机构中实际应用,取得良好社会效益和经济效益,对文博行业文物保护、公共文化服务等具有推动作用的产品。旨在促进文物博物馆行业技术产品创新,激励文博机构和各类企业积极投身文博技术产品研发和推广服务,助力文博机构提升公共文化服务水平,活动举办三年来,获得文博行业广泛好评。

 
 
上一篇:《中原藏珍品鉴》荣获省科协普及成果奖
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白