北师大教授王立军诠释“《说文解字》中的大千世界”
王慧颖      时间:2017-08-18    字体:      

主讲嘉宾:北京师范大学文学院教授王立军

 

8月12日下午,2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座在河南博物院西配楼二楼开讲。北京师范大学文学院博士生导师、北京师范大学民俗典籍文字研究中心副主任、国家语言文字标准审定委员会委员王立军教授为现场400余名听众带来了一场题为《汉字的故事:<说文解字>中的大千世界》的精彩讲座。

在讲座中,王立军分别从“汉字4问”“《说文解字》——学习汉字的必备工具书”“《说文解字》中的大千世界”三个方面为大家讲述了“汉字的故事”,深入浅出的解读,赢得了现场听众的阵阵掌声。

《说文解字》我国第一部分析字形、说解字义、辨别声读的字典,成书于汉和帝永元12年(公元100年),是“字圣”许慎一生的经心之作。

王立军说:“许慎针对古、今文经之争的根源在于使用文字的混乱,批评今文经学家牵强附会、随意解说文字,只凭笔画臆测文字起源与结构,是荒诞不经的‘巧说邪辞’。于是,许慎就广泛搜集大量的小篆、古文和籀文资料,并以其广博的经学知识为基础,根据六书条例,即着手编写《说文解字》。”

王立军认为,我们应该从文字和文化的角度去读《说文解字》。在《说文解字》当中可以看到古人所生活的,在那样一个文化土壤背景下所产生的精神世界,如“示”“祭”“祝”等字包含着先民丰富的祭祀文化,“鬼”的甲骨文字形印证了祖先和陶罐的密切关系等等。汉字中同样渗透着古人关于为人处世的思考,譬如“德”字从彳,从直从心,简单理解就是走正道;譬如“信”字从人从言,人言为信,“人而无信,不知其可也”(《论语·为政》);又譬如“龢”,调也。读与和同。《论语·学而》:“有子曰:礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。”

王立军指出,《说文解字》是一部大书,它反映了当时甚至是在汉代之前中国古代社会的一个整体面貌,是对于中国古文化一个系统的反映,一定要把它放在古代的文化背景当中并结合相关的文献去读。


 
 
上一篇:河南博物院志愿者到河北文博单位参观交流
下一篇:河南博物院老干部党支部学习习总书记7.26讲话精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白