郑州市文物局局长任伟讲“郑州文物遗传保护实践”
文:刘丁辉 图:张延红      时间:2017-08-21    字体:      


主讲嘉宾:郑州市文物局党组书记、局长任伟

8月18日,由河南博物院主办的“郑州大学中原历史文化课堂”学术系列讲座第十三讲开讲,郑州大学历史学院硕士研究生导师、郑州市文物局党组书记、局长任伟做客河南博物院,讲授郑州市文化遗产保护系列课程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。

任伟以“郑州市文化遗产保护的实践与探索”为题,从“郑州市文化遗产的底蕴与价值”“文化遗产保护面临的矛盾和问题”“郑州市文化遗产保护的理念与实践”等几个方面,对郑州市的文化遗产资源和保护利用现状进行了全面梳理和总结,提出了郑州地区文化遗产资源的核心价值地位:东亚现代人出现到农业起源的核心地区;华夏文明起源与形成的核心地区;中国城市文明最早走向繁盛的核心地区;华夏传统文化体系形成发展与多元文化汇聚交融的核心地区。任伟认为,文化遗产保护工作必须坚持保护与传承相结合,并通过举例介绍郑州地区的文化遗产保护项目,如商都历史文化区、古荥大运河文化区、二砂文化创意园区和百年德化文化片区四大文化片区及苑陵故城等生态保遗工程的规划建设,重点讲述了郑州市在探索文物密集型城市整体保护方面的新模式。

任伟局长长期从事商周考古、文化遗产保护研究工作,本次课程内容均是基于其近期研究工作成果及国内最新研究动态。任伟局长严谨的治学态度和深入浅出的讲授方式,使在座的学员们受益匪浅。

【主讲人简介】

任 伟,2001年南开大学历史学博士毕业。2002年在郑州大学被评为副教授,现任郑州大学历史学院、南开大学历史学院硕士研究生导师,郑州市文物局局长、河南省文物考古学会副会长、《古都郑州》杂志副主编。主要研究方向为商周史及商周考古、文化遗产保护。

曾先后参加了国家“九五”重大科研攻关项目“夏商周断代工程”“天地之中历史建筑群研究”“新型城镇化建设中的文化遗产保护”等课题研究。出版独著或参编著作有《西周封国考疑》《嵩山古建筑群》《中原文化大典文物典•青铜器典》《郑州大运河》等9部。发表文章20余篇。2010年因在世界文化遗产申报工作中有突出贡献,被河南省人民政府记“一等功”给予嘉奖。


 
 
上一篇:河南博物院第三党支部学习习总书记“7﹒26”重要讲话
下一篇:河南博物院召开文物安全专题会议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白