济水源的“投龙”碑
姚永霞      时间:2017-08-21    字体:      

blob.png

前段时间,在河南济源济水源头,一通元代投龙碑刻面世。此碑篆额《济祠投龙简灵应记》,保存较为完整,通高1.28米,宽0.68米,厚0.20米,青石质,圆首。碑刻刊于元中统五年,由怀孟路教授权提学官李忠国撰,前博州劝农检察官刘铎书丹。

碑刻全文为:“投沉龙简,封祭山水,祈求国泰民安、江山永固,是封建帝王极为看重的礼仪。

皇帝握枢临极,五年于兹。神武远加,圣泽广被,际天所覆,悉皆臣服。上下咸和,中外交泰,实荷上帝之赐,百灵之相也。宸躬寅畏,思所以报式。属祈谷之春,申明祀事,乃命真人张诚明即燕都长春宫设金箓周天大醮七昼夜。升坛之际,彩云玄鹤,联祥来应,若合符契。醮毕,仍遣诚明赍奉金玉龙简、纽壁等物,诣济渎清源祠投进,昭其信也。星车就途,甘澍随降,远近沾足,民物昭稣,是皆馨德所感而致也,越四月十七日,甫届祠下。翌日,冠服从事,虔祝再三,敷陈上意。礼终三献,俄有罇醪涌出,若有神授,观者如堵,莫不惊异,意其答帝之贶,又彰我真人之诚。然岂特此而已哉?将见保佑皇家永延宝祚,使雨旸时若,岁格三登,太平之日,适当于今矣。总管覃侯,睹兹灵应,命仆为记,以备他日史官之采摭云。

时中统五年四月 日记。

提点济渎庙事李若存、知庙事郭若能;

济源县令兼簿□庭瑞;济源县提令王□;

宣授孟州长官范真;宣授怀孟路治中杨仁风;

宣授怀孟路总管覃澄;宣授怀孟路都达鲁花赤□撒丁;

宣差奉御投龙简使阿喇黑失海牙;

宣赐玄门嗣教大宗师光先体道诚明真人张志敬;立石。”

碑文开篇称“皇帝握枢临极,五年于兹。神武远加,圣泽广被,际天所覆,悉皆臣服。上下咸和,中外交泰,实荷上帝之赐,百灵之相也。”旨在称扬元世祖忽必烈继承汗位,建元中统,五年以来,四方臣服,天下安泰,实在是得到了上天和百神护佑的缘由。于是派遣诚明真人张志敬在燕都长春宫建周天大醮七昼夜,为国祈福。

投龙是此项礼仪的最后一个环节。这年四月十七日,一行人来到了济渎庙。四月十八日,诚明真人在济渎庙穿戴好冠服,就开始虔诚祷告,先完成三献祭祀礼仪与斋醮科仪,之后向神明奉送信物,接着在济水源投送金玉龙简,投龙仪式方宣告结束。结果投沉之后,突然有“罇醪涌出,若有神授,观者如堵,莫不惊异。”投龙之后,济水中涌现美酒,好像水神的恩赐。众人惊讶,观礼的官员士绅都认为这是济渎神显灵了。

“投龙”是古代山川祭祀启用的礼仪形式,“龙简”是封建君主用来向神灵表示祈愿的凭证,在封建王朝宣扬君权神授,倡导神治,畏天敬命的思想的时代,古代天子向上天陈醮祈愿,唯恐得不到回应,便启用金龙作为使者携带“简”书向神灵传递并沟通信息,从而形成了这种主导千百年来山川祭祀的投龙礼仪制度。

“兴王之运,山川效灵。”济渎投龙,唐宋时期,定为常礼。当蒙古崛起北方,横扫中原,不但对这种祀典礼制遵循接纳,还表现出更高的热衷。从蒙古宪宗时代,就不断遣使投龙,济源济渎庙成为投龙活动的重要场所。

济渎投龙,秘而不宣。忽必烈在潜邸时期,就尝试了这一礼仪。那是宪宗蒙哥汗六年(1256),奉蒙哥汗之命,忽必烈兴建了“皇太弟府”——开平府。开平府竣工之际,忽必烈却安排属下,按照唐、宋旧礼,到岳渎投送金龙玉册。后来忽必烈嗣登大宝,中统元年,就立刻派遣李忠国、史芝赴济渎降香崇祀。其后,又多次遣使投龙祭祀济水。

济渎庙曾保存两通投龙碑。其一是至元七年(1270)刊立的《大朝济渎投龙简记》碑刻,其二是刊立于元延佑元年由赵孟頫参与祭祀并书丹的《投龙简记》。

目前根据考古以及历代文献资料,发现济渎投龙具有一定的连贯性,见于记载有17次,其中文献资料记录13次。包含此次发现的碑刻,济渎庙现存投龙碑刻有4通。《济祠投龙简灵应记》碑文曾录于《道家金石略》,清末下落不明,此次发现可补史料之不足。 

与此同时,这次发现的另外三通碑刻为明代碑刻,分别是洪武三年《御制祝文》,成化四年五月《御制祭文》,及《代祀海渎纪成》碑刻。此次发现的四通碑刻,都直接见证了济水祭祀文化的隆盛。

济渎庙作为古代祭祀五岳四渎之一——济水的大型祠庙建筑群,它有别于一般性的神庙及纪念建筑群。作为隋代创建的祭祀济水之圣殿,其建筑群落之宏大,内涵之丰富,超过了长江、黄河、淮河沿岸所有水神庙。济水是中国古代一条独流入海的河流,与长江、黄河、淮河并称四渎。济水不但是一条自然大河,更是一条文化大河。魏文帝、唐太宗、宋徽宗、明太祖、清世祖等都为济渎书写祭文,颁布诏书,褒扬济水之德,祈求水神护佑国家平安。至唐以后,济水已呈弱水气象,宋元以后渐趋衰微、断流。但济水祭祀更趋频繁,而且较前代更为隆重,此次发现的四通碑刻,就是济水历史长河中留存的一页页标记。


中国文物信息网
 
 
上一篇:何尊——最早记录“中国”一词的青铜器
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白