河南博物院召开文物安全专题会议
     时间:2017-08-21    字体:      

河南博物院召开文物安全专题会议

河南博物院党委书记万捷讲话

河南博物院院长马萧林主持会议并讲话

8月16日上午,河南博物院召开文物安全专题会议,研究部署安全生产和文物安全大检查工作,院领导班子成员、各部门主要负责人参加会议。院长马萧林主持会议。

马萧林院长首先传达了7月25日召开的全国文物安全电视电话会议精神和国务院副总理刘延东、国务委员、公安部部长郭声琨、国家文物局局长刘玉珠的重要讲话。他指出,“防火、防盗、防恐、防事故”是党的十九大召开前文博单位的中心工作,我院已根据上级部署,制定了《安全生产大检查实施方案》,将持续开展安全生产大检查,省文物局也派出多个督查组赴全省各地开展安全检查。他强调,一要认真落实各项安全管理制度和责任目标,各部门主要负责人是既是本部门安全第一责任人,也是中层值班的第一责任人,要切实担负责任,对值班出现的迟到、脱岗、饮酒等行为要按规定追究责任、进行处罚;二要认真开展专项安全大检查,及时排查治理各类电气火灾安全隐患,精心排查展厅、库房、地下室、图书室等重点部位和安防设施、消防系统、水电暖通运行设备,真实记录存在的问题,建立安全管理台账,做好整改落实工作;三要认真完善各项应急预案,开展展厅安全应急演练,组织服务人员学习急救知识,掌握应急安全防范基本技能,要进一步完善文物点交、陈展巡视、观众服务等方面的制度。马萧林院长要求全院职工树立全局意识、责任意识,坚守文物安全红线,严格落实安全责任,确保安全意识不松懈,确保不发生任何安全责任事故。

万捷书记在会议上指出,树立安全意识、落实安全责任是确保安全生产的关键,要不折不扣地落实好各项安全管理制度。他强调,最近出现个别中层干部夜晚值班脱岗问题,是安全责任意识不强、工作懈怠的表现,要按照院里有关规定坚决进行处罚,凡值班人员迟到、脱岗、饮酒的,第一次扣发当月考勤奖,第二次扣发三个月考勤奖,凡被上级单位抽查脱岗被通报的,扣发个人半年考勤奖。



 
 
上一篇:河南博物院第三党支部学习习总书记“7﹒26”重要讲话
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白