马萧林院长出席央视《国家宝藏》启动仪式并讲话
 徐冰溪 文/图      时间:2017-08-23    字体:      

河南博物院院长马萧林出席央视《国家宝藏》启动仪式

8月22日,中央电视台大型纪录类综艺节目《国家宝藏》在北京召开项目启动会,河南博物院院长马萧林受邀出席启动仪式,河南博物院志愿者团队微博同步与央视官方微博互动,积极参与该项目的宣传推广。

此次河南博物院等其他国内8家重要博物馆馆长集体亮相启动仪式,拉开了我国博物馆界与央视合作的序幕,通过即将在央视播出的专题节目,让观众懂得如何欣赏文物之美,深度感知到国宝的生命力,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

河南博物院院长马萧林作为嘉宾在启动仪式上讲话时说:1923年,河南人李锐在菜地打井,意外发现了一个庞大的青铜器群。数百件青铜器承西周凝重敦厚之绪,启春秋战国清丽开放之先,让人们对中国传统文化认识超越了传统金石学和古代文献的束缚,成为中国现代考古走向实证、系统、区划研究的基础,以“新郑彝器”之称轰动考古界。为了保护以王子婴次炉和莲鹤方壶为首的这批青铜重器,河南省于1927年建成了河南省博物馆(后改名为河南博物院),成为中国最早的博物馆之一,开启了河南文物事业之路。

马萧林院长说,九十年来,河南博物院凭借21个王朝先后在中原建都以及文化强国的中国梦之天时地利,相继收藏了17万件珍贵出土文物。从刻符龟甲到汉唐碑刻,书写着中国文字演变史;从新密古城寨遗址出土的铜渣到云纹铜禁,见证着中国青铜冶铸史;从二里头宫殿到开封城摞城奇观,掩藏着中国宫殿与皇城的王权更替史;从阎村鹳鱼石斧图陶缸到明清彩瓷,一部活生生的中国陶瓷史跃然眼前……“我很纠结该向观众推荐哪件国宝重器”,现场顿时报以热烈的掌声。

马萧林院长最后说,感谢央视给博物馆搭建了富创意、高品质的平台,我们将“借央视之平台,展中原之风采。讲中国故事,传中国声音”。

国宝也综艺,作为2017 年中央电视台全台重点项目,《国家宝藏》的策划、研发历时将近两年,是央视面对新局面的一种前瞻性战略布局。中央电视台副总编辑朱彤说:“《国家宝藏》是中央电视台肩负国家媒体责任进行的又一次与时俱进的创新尝试。”

据悉,央视《国家宝藏》节目与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆联手,欲在文博领域进行深入挖掘,借力凝聚先民智慧的国宝重器,在文化节目中寻求新标杆。


 
 
上一篇:河南博物院文物将亮相天津“中国体育文物展”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白