【建院90年】砥砺进取  开拓创新
——河南博物院陈列展览90年
撰稿:李琴 摄影:牛爱红      时间:2017-08-28    字体:      

“河南历史陈列”展厅一角

建设时期的历史观阶段(1949年至1978年)

1948年,古都开封解放。1949年11月,河南省政府任命省教育厅厅长曲乃生兼任馆长,开始组织人员,整理文物、展室,修缮房舍、设施,进行业务活动,博物馆再次出现生机。1953年,河南省博物馆与河南省科学馆合并,性质被确定为地志性博物馆,当时举办了一系列反映新中国建设成就方面的展览,对提高人民的政治热情和生产热情,发挥了较好的教育作用。1949年—1961年间,除举办“河南自然环境与资源”“河南历史”“河南革命文物”3个基本陈列外,还举办展览数十个临时展览,内容多数与各个时期的中心任务和政治运动有关。如“从猿到人展览”(1950年)、“镇压反革命展览”(1951年)、“伟大祖国展览”(1952年)、“青铜器展览”(1952年)、“历代服饰展览”(1954年)、“肃反展览”(1956年)等。

1961年,河南省博物馆由开封迁至省会郑州,陈展条件有了较大改善。迁郑之初,立即与省文物队联合举办了“河南省历史文物展览”,展出文物2000余件,每天观众如潮。1964年,在原有“历史文物展览”的基础上,经过深入研究、设计、制作,举办了迁郑后的第一个基本陈列——“河南地方历史陈列”,集中反映了河南古代历史概况。20世纪六七十年代,受时代影响,举办的临时展览多为配合政治形势与英模人物方面的。如1963年举办的“河南革命文物展览”,以实物、图片、绘画、文字等较为系统地再现了河南革命斗争史,以及“抗大校史展览”“雷锋同志模范事迹展”(1963年)“焦裕禄事迹展”(1970年)、“林县红旗渠展览”(1970年)、“毛主席纪念展览”(1977年9月)等。

 
 
上一篇:河南精品文物参展“中华古代体育文物展”
下一篇:河南博物院院藏瑰宝将集体亮相常州
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白