【建院90年】砥砺进取  开拓创新
——河南博物院陈列展览90年
撰稿:李琴 摄影:牛爱红      时间:2017-08-28    字体:      

“楚国青铜器展”展厅

改革开放的文明展阶段(1978年至2008年)

党的十一届三中全会以后,河南省博物馆进入了一个新的历史发展时期。1978年到1997年的20年,确立了全国文物大馆的地位。首先于1981年重新恢复了“河南历史陈列”,该陈列在20世纪60年代陈列的基础上,增加了新的内容,并采用新的陈列设备和手段,使之更趋于科学化和大众化,真正成为人民群众喜闻乐见的文化园地。1981年以来,又先后举办了“河南革命文物陈列”“古代雕塑艺术陈列”“古代建筑艺术陈列””“馆藏文物精品展”以及“楚国青铜器展”等几十个展览,观众人数逐年递增,年平均观众达30余万人次。

1998年5月1日新建河南博物院落成开放,成为中国现代化的大型博物馆之一。新的馆址位于郑州市农业路中段,占地1万余平方米,有19个不同规格的展厅,不仅能满足大型基本陈列与专题陈列的需求,而且可接待不同规模的临时展览。河南博物院在落成之日即推出了“河南古代文化之光”“中原百年风云”“河南古代石刻艺术”“河南古代玉器”“河南古代建筑”“楚国青铜器”“明清工艺珍品”“恐龙世界”等1个基本陈列和7个专题陈列,从不同角度展现了中原文化的悠古与辉煌。尤其是“河南古代文化之光”基本陈列,是七十年来河南博物院规模最大、技术最先进,内容更充实的大型陈列,展厅面积达3200多平方米。依据河南古代文化发展的清晰脉络,展览由“序厅”“文明曙光”“三代辉煌”“兼容并蓄”“盛世荣华”“余光明媚”等部分组成,汇集文物精美2000余件,重点展示了河南古代文化的光辉成就。在内容上,一改传统的模式,尽可能地增加了观众参与项目;在形式上,辅以景观、模型、沙盘、图表、电脑三维动画等现代科技手段,使观众真正能够赏心悦目。

改革开放以来,河南博物馆秉承优良传统,多次举办和参加对外文物展览,为推动中国文物事业的发展做出了特殊贡献。1978至2008年间,河南博物院的藏品赴亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等十几个国家举办文物展览,如1980年赴丹麦、瑞士的“中国珍宝展览”,1985年赴日本的“中国历代陶俑艺术展”,1986年赴日本的“黄河文明展”,1987年赴美国的“中国历代陶俑艺术展”,1990年赴日本的“河南省文物展”,1990年新加坡的“中国汉代文明展”,1991年赴法国的“河南省史前文物展”,1992年赴澳大利亚的“帝王的中国展”,1993年赴丹麦的“华夏帝王展”,1996年—1997年英国、德国、瑞士和丹麦的“中国古代人与神展”,1998年的“大黄河文明展”,2004年、2007年赴比利时的“龙之国度——河南博物院动物艺术珍品展”“中国屋檐下——来自河南博物院的建筑明器展”等。通过展览,增强了我们与各国人民之间的友谊,使更多的海外观众进一步了解河南,了解源远流长、博大精深的中原文化。 

 
 
上一篇:河南精品文物参展“中华古代体育文物展”
下一篇:河南博物院院藏瑰宝将集体亮相常州
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白