【建院90年】砥砺进取  开拓创新
——河南博物院陈列展览90年
撰稿:李琴 摄影:牛爱红      时间:2017-08-28    字体:      

2010年“中原古代文明之光”展序厅

“生命·超越——中原文化中的动物映像展

观众参观“中原大灾难纪实影像展”

“徐悲鸿与法国学院大家作品联展”展厅一角

1997年2月“中国古代人与神展”在丹麦展出

信息时代的多元化阶段(2008年至今)

河南博物院自2008年3月底实行免费试开放以来,以“三贴近”为指导,以展览提升为抓手,以强化服务为目的,积极探索博物馆陈列如何与当代接轨、如何与社会融合、如何与观众贴近,通过基本陈列改造和一系列原创展览、引进展览、合作展览等的运作,打破了传统的思维定式,将每一个展览当作一个文化推广的活动对待,通过创新服务形式、拓展服务渠道,举办与展览相关的系列活动,带动社会的参与意识。

免费开放至今,河南博物院围绕“文明向心力系列”“大师系列”“艺术系列”和“发现系列”等系列展览进行规划,共举办各类展览近300个,满足不同层面的观众需求。

常设展览的功能提升工程。2009年河南博物院作为文化部“三贴近”试点单位开始实施陈展与服务的功能提升工程。经过对场馆的基础改造,使展厅有效展出空间从过去的7000多平方米增加到13000多平方米。常设展览由“中原古代文明之光”基本陈列,以及“楚国青铜艺术馆”“明清珍宝馆”“河南古代玉器馆”“河南古代石刻艺术馆”专题陈列馆组成,构成了科学合理的展陈体系。展示形式采用精品展示、组合展示及仓储式展示等多种手段。在实践过程中,以更多的知识性、更大的资料性、更灵活的方式揭示展品背后更多的内容,使陈列达到历史性、艺术性、科学性、普及性的统一,为观众提供更加准确、更加详尽的知识,多层次、多侧面地满足观众对知识的渴求,同时使观众在参观展览的过程中得到娱悦,使博物馆真正地跟上时代、融入社会、发挥作用。此外,提升工程中新增加650平方米的华夏古乐厅和400平方米的历史教室作为陈列的外延。“历史教室”是融教学、休闲、观摩、查询、实验为一体的与观众亲密接触的综合性空间,以满足社会各界的不同需求。“华夏古乐”以中原出土音乐文物的复原开发和表演为核心,将展演和观众的互动融于一体,从平面到立体,从静态到有声,拓展了博物馆陈列的空间。

围绕“文明向心力系列”推出原创临时展览。2008年至今,河南博物院强化陈列展览的原创精神,提出了“文明向心力”系列原创展览,先后举办了“华夏文明之源展”“中国屋檐下——河南建筑明器展”“国家宝藏之中原瑰宝”“河南夏商周文物展”“华夏遗韵——河南出土音乐文物展”“匈奴与中原——文明的碰撞与交融”“鼎盛中华——中国鼎文化”展、“谁调新管度新声——丝绸之路音乐文物展”等原创性展览。这些展览强调科研为先,突出中原特色,深挖历史文明的内涵,在彰显中华民族文明向心力、凝聚力的同时,表现了中华民族文明多元一体,不同文明在碰撞中走向融合的历程。展览策划筹备一到两年时间,甚至更长,聚合多方资源,从策划、内容与形式设计及大众推广等方面都进行了有益的尝试,体现了博物馆展览社会化运作的新特点。

围绕时代与公众需要推出原创展。2008年以来,河南博物院举办了多个紧扣时代主题,关注社会热点的原创展览。2010年曹操墓的发掘及社会上掀起了“三国热”,河南博物院及时推出“英雄时代——大三国志展”,将三国时期的政治与军事、经济与生活、精神与艺术、文化三国结合曹操墓的发掘资料展出。2012年,为缅怀雷锋同志牺牲50周年,结合全国性的学雷锋活动,推出了“雷锋精神与时代精神同行”展。2013年由于冯小刚《1942》电影的上映,社会目光聚焦在了当年中原大饥荒。河南博物院抓住时机,与美国威斯康辛大学密尔沃基分校图书馆联系,获得了当年摄影记者哈里森·福尔曼拍摄的照片原版的使用权和图片收藏权,并举办了“福尔曼镜头下的中国——中原大灾难纪实影像展”,结合展览业务人员还分赴郑州、开封、洛阳、西安等地采访,拍摄记录片。展览引起了空前的关注,许多当年的亲历者到展厅诉说当年的经历,网上展览点击量3天内达到40多万。近年河南博物院经过潜心探索,全力筹备倾力打造的创新型展览品牌——“首届中原国际陶瓷双年展”,由“黏土之约”“前世今生——五大名窑古代精品与当代创新展”“千年马约里卡陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏展”“器物的未来”一个主体展、三个平行展组成,共展出1058件(组)陶瓷精品,展品涉及22个国家和地区,140余位艺术家和传承人,20多家博物馆和机构。同时,成功举办了国际陶瓷高端论坛、相关学术讲座、陶瓷生活与公益体验、“国际陶瓷电影周”等活动,在社会公众、陶瓷界、艺术界等多领域产生了广泛影响。

打造与国际接轨的精品临展厅,引进精品展览,拓展公众视野。一些高规格的展览对展厅的温湿度、安全、展示环境均有很高的要求,临展厅设施的落伍致使河南博物院以前错失许多举办国内外精品展览的机会。针对河南博物院东临展厅的基本设施老化的情况,在2009年底主展馆基本陈列、专题陈列提升后,河南博物院把东临展区的改造列为的又一重要项目,对东临展区的两个展厅合并变为大展区,通过提升改造东临展区,设精品临展厅,在重要指标上达到国际一流的国家级博物馆的标准。精品临展厅设立后接纳了多个国内外重要展览的展出。2011年以来,先后引进“圣地西藏——最接近天空的宝藏”“大漠文明·丝路遗韵——新疆出土文物展”“丝路遗珍——丝绸之路沿线六省区文物精品展”等多个境内精品展览。从境外引进了“墨韵风华——近现代水墨书画大师作品特展”“古典与唯美——西蒙基金会藏雕塑、绘画展”“走向现代——英国美术300年展”“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”“中部非洲兵器展”等。这些展览将不同的文化与文明带进了中原,将国内外艺术大师的作品、带进了中原,开拓了公众的视野,提高了公众的艺术欣赏水平。

输出展览,扩大影响。河南博物院在自办原创展览的基础上还积极向外推出展览,扩大文化的影响力。展览先后在日本、奥地利、意大利、拉脱维亚、立陶宛等国展出,在国内北京、浙江、广州、新疆、内蒙、安徽、海南、台湾等多个省份30多个博物馆展出。2011年配合河南省援疆项目,河南博物院“青铜文明·中原瑰宝”展在新疆自治区博物馆推出,此展鲜明的主题,文化向心和融合的主调得到当地领导和群众的关注。应自治区宣传部的邀请,展览又分别在吐鲁番、哈密、博尔塔拉、伊犁等地巡回展出一年多。

跨界合作,融合发展 跨界交流,是推动博物馆融合式发展的重要动力。近年,河南博物院还注重展览运作的多样化,对展品开展多学科的研究、解读与展示。2015年,我院与浙江省自然博物馆联合举办的“生命·超越—中原文化中的动物映像展”,别开生面、非常接人气。展览利用两馆藏品特色和品牌优势,以自然的角度解读人文,是一种新体验、新思考。把某种动物的自然状况和文化含义通过字型演变链接起来,把不同时期、不同材质但表现同一动物的文物组合,与现生动物标本联袂展示,使展览信息解读更为丰富生动,给人以新鲜和好奇,提升了展览的时尚性和观赏性。

九十年的砥砺进取、风雨兼程,九十年的开拓创新、与时俱进,河南博物院的陈列展览走过了一段创业奠基、稳步建设和全新发展的历程。

博物馆展览作为面向大众的知识、信息和文化和艺术传播的载体,承载着重要的历史使命。站在新时代的晨曦中深沉回眸,望见的是无数博物馆人的智慧和心血。展望未来,前方的辉煌需要我们共同去谱写。

 
 
上一篇:河南精品文物参展“中华古代体育文物展”
下一篇:河南博物院院藏瑰宝将集体亮相常州
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白