河南博物院业务人员赴洛阳参观 “丝绸之路与中原”文物展
文:樊璐瑶 图:胡玲娣      时间:2017-09-01    字体:      

河南博物院组织业务人员参观“丝绸之路与中原”展览

院党委副书记丁福利(右二)、纪委书记葛聚朋(左一)参观展览

8月30日,河南博物院党委副书记丁福利、纪委书记葛聚朋带领院业务人员赴洛阳市参观“丝绸之路与中原”文物展,探索这条人类历史上交流内容最丰富、交通规模最大的洲际文化线路。 

“丝绸之路与中原”文物展览由河南博物院与洛阳博物馆共同主办,展出从史前至明清的珍贵文物300余件,分为“丝路萌芽——先秦时期”“丝路开启——两汉时期”“四方通衢——魏晋南北朝时期”“八方来朝——隋唐时期”“丝路延展——宋元明清时期”五个单元,以时间为脉络,展示丝绸之路形成、发展的历程,及其在促进文明互鉴交流中的作用。

丁福利接受采访时说,中原是华夏文明起源与发展的核心区域,十三朝古都洛阳地处华夏腹地,是连接陆上丝绸之路与海上丝绸之路、草原丝绸之路与万里茶道的重要枢纽,在丝绸之路发展历程中具有十分重要的地位。

葛聚朋告诉记者,丝绸之路不仅是一条商贸之路,更是一条文化交流之路,丝绸之路对人类文明的贡献至今为世人惊叹和称道。河南博物院与洛阳博物院“联姻”,一起讲述丝绸之路的故事,可谓是中原双璧,相映成辉。

此次展览展出文物包括陶俑、青铜器、瓷器、玉器、玻璃器等,品类极为丰富,观赏性极高,从不同角度展现了中原与丝绸之路的关系。

河南博物院
 
 
上一篇:省委老干部工作督查组到河南博物院检查指导工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白