【建院90年】默默坚守  孜孜以求
——河南博物院社教服务90年
撰稿: 林晓平 刘璐      时间:2017-09-07    字体:      

           

志愿者团队合影

2010年河南博物院讲解队伍合影

拿到结业证书好开心

泰国  中国河南文化年开幕式演出

2016年11月,赴广西龙胜县博物馆开展捐赠帮扶活动

2008年河南省讲解培训基地第一期讲解员培训班开班仪式

岁月如歌,从宣讲组到社会教育服务部,河南博物院几代社教人薪火相传,砥砺奋进,默默坚守,孜孜以求,参与并见证着中国博物馆事业逐步走向辉煌。

栉风沐雨  踽踽前行(1927年至1980年)

1927年7月,河南博物馆创立于当时河南省会开封。《河南博物馆馆刊》记载,这时博物馆没有设立专门的宣传教育机构,只是在保管部设有“典守员”“宣传员”“宣讲员”“看管员”等职务,大部分由雇员担任,以看管展室为主,兼管咨询服务。这一时期,观众参观需购票,每年平均接待观众约10万余人。

1948年11月,河南省会开封解放初期,本馆的宣传教育工作仍属于保管部。

1953年,河南博物馆被明确为地志性博物馆,为了适应群众宣传教育工作的需要,在保管部中设立了专门性机构——“宣教组”,不久又改名为“群工股”,从保管部中独立出来,成员主要由中学生和改行的文工团员组成。

1961年,河南博物馆迁到新省会郑州后,更名为“河南省博物馆”,建立了“讲解组”,近80人之多,主要由各厅局抽调人员组成。此后,配合本馆举办的“河南历史文物展览”“河南革命文物展览”基本陈列,讲解员分别从事这两个陈列的解说工作,主要对部队、学校等集体观众进行讲解,零散观众自由参观。这时为了业务的需要,加强了讲解员专业知识的学习,经常请专业人员讲课。除了讲解外,有的讲解员还参加征集文物、编写修改讲词等工作。

1964年“讲解组”改称“群工组”。特殊的时代背景下,政治思想教育主题的临时展览增多,例如“河南历史陈列”“雷峰同志事迹展览”“王杰同志事迹展览”“焦裕禄同志事迹展览”等,为保证完成教育任务,第一次面向社会公开招聘临时讲解员。讲解员实行“三班倒”,采取预约和组织集体观众的参观办法,对每一批集体观众都进行组织讲解,这时期是本馆讲解工作的第一个高峰期。讲解员以“讲英雄,学英雄,以实际行动为观众服务”为宗旨,争为观众做好事,群工组每天都收到的赞美留言达百余条。除了阵地讲解外,群工组还携带“孙乐义”“3211钻井队”等小版面展览出外巡展。

“文化大革命”期间,群工组讲解员大部分被下放,少量讲解员再次并入展览组。

1970年至1978年间,本馆举办临时展览较多,观众平均每年三四十万人,以组织集体观众为主,对个体观众实行售票。讲解员主要业务仍是讲解,但因仍归属展览组,所以讲解员也参与编写修改讲词、调查征集文物以及展览制作。

1979年,讲解人员从展览组分出,设立“群工部”,共计10余人。工作职责主要是讲解、展厅开放时的卫生与展品的安全等。这时,讲解队伍由形象好、普通话标准的新入职人员组成,老讲解员陆续分流到其他部室工作。这一阶段,观众年平均接待量超过二十万。

如沐春风  昂首阔步(1981年至1997年)

20世纪80年代初,河南省博物馆相继恢复了“河南历史陈列”和“河南革命文物陈列”。国外游客增多,群工部讲解员开始为专业团体和重要外宾提供讲解接待。外宾在下班后或休息日来参观,讲解员也会牺牲休息时间,热情地为他们讲解。国际友人经常赞扬“接待热情,认真负责”。河南省外事简报常给以表扬。本馆讲解员还不断挑战自我,尝试撰写论文、组织对外学术讲座、参加学术研究活动。博物馆社会教育队伍开始迈向知识化、专业化。

1984年,群工部更名为“群众教育工作部”,简称“群教部”,配置工作人员14名。这是河南省博物馆班子极具前瞻性的决策,“教育”这一理念的提出,走在了国内同行业前列。以适应社会发展的新形势,内部机构也进行了调整。至1988年,本馆在群众教育方面做了大量开拓性的工作。一是坚持通过观看录像、自学、座谈、馆内观摩、省外兄弟馆交流等形式,增长知识、开阔视野,提高部门工作人员文化、专业水平。二是每个展室内明显位置设立咨询服务台。三是建立电教室,配置现代化音响设备和专职工作人员,放映录像、配合各种临时展览开幕活动、介绍参观须知、展览内,进一步彰显博物馆教育功能。四是吸收国内外办馆经验,组建“博物馆之友”为今后实现博物馆社会化发展奠定了良好的基础。五是主动邀请新闻部门及有关单位参观新展览,强化博物馆教育功能。六是增加博物馆简介、展览图录、专业书籍、饮料销售等服务项目,亦堪称较早的“博物馆文创衍生品”。

1989年,“群众教育工作部”更名为“社会教育部”,负责对观众的宣传、联络及参观、讲解、教育活动的组织工作,博物馆社会教育功能进一步凸显。根据工作需要,部门下设宣传联络组、讲解咨询组、电化教育组。河南省博物馆的社会教育工作由以讲解为主的单一型向宣传联络、讲解咨询、电化教育、社会教育等多面型展开。特别是坚持业务考核和吐字发声训练,不断提升讲解员讲解水平和积极性,使讲解队伍成为整个部门的旗帜。1992年,在“河南文博系统首次讲解比赛”和“全国文博系统讲解比赛”中,河南省博物馆获得第一名和优秀奖等荣誉。此时,社教工作一个最大的新突破是观众宣传联络与服务工作由被动转为主动,新闻宣传报道空前活跃;通过上门、电话、发函等形式大量约请观众参观,传递资讯及活动信息。这一时期观众年平均接待量一般在25万人次。

乘风破浪   勇攀高峰(1997年至2007年)

1994年至1998年间,河南省博物馆更名为“河南博物院”乔迁新址,这座现代化的综合类博物馆的对外开放,标志着河南省博物馆事业再一次走在了全国同行业的前列。崭新的河南博物院在社会上引起了轰动和广泛关注,使得社会教育工作也面临着“以集体观众为主转为以购票的零散观众为主”的转变。此时的河南博物院社教部,负责新的观众群体和新的需求,迫使社会教育工作由教育型向服务型转化。这一时期观众年平均接待量一般在四五十万人次。

1998年至2007年,河南博物院的社会教育工作内涵更为丰富、内容更加新颖,软件和硬件均再次提升,有偿讲解服务成为热点。作为公众开放的重要窗口,社会教育部职能涵盖讲解咨询、接待服务、电化教育、宣传联络,部门工作人员增加。讲解员坚持先培训后上岗保证服务水平,要求统一着装,佩戴标志,树立良好形象,并提拔聘用人员担任副科级职务为队伍建设提供动力,增设急救箱、童车、轮椅、伞架、休息椅、参与厅等服务设施融入人性关怀。这一时期,河南博物院的社会教育工作乘着国家博物馆事业大发展东风,勇攀新高峰,呈现出强化新闻报道、开拓观众客源、打造讲解队伍、丰富教育活动等鲜明的特点。

除了借新闻媒体广而告之扩大河南博物院影响以外,公共关系部和社会教育部还通过重点突破的策略丰富博物馆观众类型和年龄层次。比如,通过拥军活动争取部队官兵,通过减免门票吸引大学生,参加各类旅游推介活动并与旅行社签约,发行“中小学年票”和“成人年票”等。精心培育打造的讲解队伍,在河南省和全国讲解大赛上屡获殊荣,先后摘得两个全国大赛一等奖,六个全省一等奖,两名讲解员获得河南省五一劳动奖章。这些优秀的博物馆教育工作者立足岗位,以良好的敬业精神和较高的讲解水平为观众服务,使本院的有偿讲解供不应求,成为博物馆教育工作的亮点,被公众誉为“省会靓丽的风景线”。观众争着要讲解和耐心等待讲解员的现象司空见惯。经常听到观众说:“这里的讲解员个个都是挺棒的”“讲解和不讲解就是不一样”“花钱听讲很值”。河南博物院从1998年开始收费讲解,至2008年,年平均讲解超过6000批次,取得了前所未有的好成绩。

2000年,河南博物院为满足不同层次观众听讲解的需求,探索组建志愿者讲解队伍。先后接受郑州大学、河南财经学院、河南轻工业学院等大学生进行义务讲解。通过两年的挑选和重点辅导,一支服务热情高、业务素质好、凝聚力强的志愿者讲解队伍雏形初现。不仅成功利用社会力量弥补了博物馆社会教育人员的不足,而且丰富了博物馆教育项目。为进行一步做好观众的接待和讲解,为每一个愿意为社会奉献爱心的人提供场所和机会,倡导良好的社会风尚。2004年以“古罗马文明展”为契机,河南博物院第一次向社会公开招聘志愿者,报名人数达300多名。通过面试、复试,从中挑选70名志愿者,通过系统、严格周密的培训,按时上岗,成为特展讲解的主力军。由于志愿者热情高、素质高、效率高,受到观众的好评,为展览宣传带来了积极的影响,为今后探索社教工作的新途径、拓展社会教育领域提供了经验。展览结束后,志愿者团队正式成立。

2000年,河南博物院充分发挥中国古代音乐文物藏品丰富的优势,组建、成立“华夏古乐团”。乐团以古代音乐文物的展示与推介为依托,用“非遗”的方式有计划地对馆藏音乐文物进行“历史原生态”式的复活与日常展演、专场专题演出,10多年间展演上万场次,观众上百万人次,成为此时河南博物院教育活动的一大特色。

如果说河南博物院社会教育工作为社会做出了贡献,那么社会给与河南博物院社会教育工作的鼓励就更多。河南博物院社会教育部先后荣获全国城镇“巾帼文明示范岗”称号,共青团中央的“青年文明号”,全国“五一劳动奖”。

激流勇进  永无止境(2008年至今)

2008年至2017年,作为国家首批一级博物馆和中央与地方共建的国家级博物馆,顺应国际与国内博物馆发展趋势,以全国博物馆“三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近群众)”试点单位要求为指针,坚持公益属性和社会效益第一的原则,始终把社会教育和服务作为优先和重点发展方向。伴随着博物馆免费开放、主展馆提升改造的两大机遇,社教团队人员扩大到近120人。各项工作开始根据新形势的需要,向着“特色化”“品牌化”方向上阔步发展。此时的社会教育工作,通过大胆探索、引入新理念、新模式,在为公众提供高品质、多层次、多样化、全覆盖的教育服务的同时,打造出“讲解服务”“中原历史文化宣讲”“华夏古乐展演”“志愿服务”“中原国学讲坛”“社教人才培训”“连锁化历史教室”“暑期少儿活动节”等一系列在全国颇有影响的教育服务品牌。这一时期观众年平均接待量一般在140万人次。

2008年至2017年,河南博物院社会教育工作持续实施品牌战略,着力品牌提升:依托院内外专家及优秀讲解员、志愿者,开展丰富多彩、更具“品牌化”的博物馆教育活动,使得专业讲解品牌深入人心;中原历史文化宣讲团通过讲座、小品、情景剧、朗诵、舞蹈、互动游戏等更具时代特色的形式走进校园、企事业单位、军队,在推广博物馆服务理念、帮助公众深入了解传统文化精髓等方面发挥了重要作用,开展公益性历史文化主题宣讲活动近200场,受教育人数达40多万人次,传递着热爱祖国、感知历史、亲近文物的正能量,为展现河南悠久厚重的历史文化、弘扬爱国主义精神起到了积极的作用;华夏古乐团先后登上国家大剧院、北京大学百年讲堂的舞台,并赴海内外累计巡回展演数十场次,连续5年被列入中韩两国国家层面的年度文化交流项目,2014年华夏古乐展演项目被中国博协评为“首届中国博物馆教育项目优秀示范案例”,已成为走向世界、体现河南博物院特色与创新精神的教育服务金字招牌;河南博物院志愿者团队经过多年打造,得到了全国、全省各有关方面的高度、持续关注和充分肯定,被授予了一系列全国、全省最高荣誉。志愿服务,早已成为河南博物院开展教育、服务的一支主力军和金名片;中原国学讲坛培养了一大批忠实的“粉丝”,形成了公众媒体持续热捧、反响强烈的良性循环局面,此时的讲座内容不仅制作成视频节目在网上播出还编辑出版成书,有效提升了传播渠道和教育服务的覆盖面,使得这一品牌的影响力呈现出“倍增”效应。

在中国博物馆事业发展的新趋势下,博物馆教育工作呈现出更强的时代性和针对性,“社教人才培训”“连锁化历史教室”“暑期少儿活动节”等品牌在这一阶段应运而生:河南讲解培训基地是由河南省文物局主办、河南博物院具体承办的一间常设性讲解相关人才专业培训机构,自2008年挂牌以来,秉承“立足文博面向社会,立足中原面向全国”的服务理念以及“服务发展,灵活适时、量身定制、专业引领”的办班原则,迅速打造成叫响全国、服务多领域的培训品牌,截至目前,河南讲解培训基地共举办全国性讲解培训班52期,培训省内外讲解员3000 余人,分别来自 19 个省、直辖市、自治区,涵盖20多个社会领域;2009年11月,为顺应博物馆教育发展的新趋势,河南博物院创设了观众体验博物馆文化的专属互动空间——历史教室,形成了“文物保护观摩实验类”“博物馆学程类”“传统节日类”“传统文化类”4大板块50 余个常设教育项目,7年多来累计开展活动逾4000场,致力于“可复制”“连锁化”的理念,形成院内1个、院外3个的合作格局,建立了“专业教育员、志愿者、院内专家、院外专家”四位一体的教育团队,2014年被国家文物局确定为“完善博物馆青少年教育功能试点”,被中国博协评为“首届中国博物馆教育项目优秀示范案例”,2016年8月,历史教室启动了“数字课堂建设项目”,以“历史教室”现有课程设置为核心内容,通过“互联网+”等新技术支持,建设成为有一定覆盖面的在线历史文化教育平台;2011年暑假,河南博物院提升了暑期教育活动的创意标准和规模,进行了品牌整合与再造,着眼于建立“馆校合作”的长效机制,构建了以团省委、省妇联和省文物局为支持单位,联合郑州市教育局共同主办的运作新格局,开展了为期一个月的“河南博物院首届暑期少儿活动节”,多年坚持的“暑期青少年教育活动”,因首届少儿活动节的成功举办与固化,形成了未成年人教育全新意义上的服务“品牌”。

这一时期,中国博物馆教育的发展出现了一系列新的趋势和热点,博物馆教育理论的日新月异,深刻影响着我国博物馆教育工作的探索与发展。为此,社教部团体人员在完成日常工作外,通过实践,主动提升专业研究能力,也收获了一些理论研究成绩。10年间,编写基本陈列、特展、临展等各类讲词300多万字,发表论文200余篇,承担各级课题18个,专著和科普读物26本。

以人为本,传承创新,顺应适势,勇争一流,是河南博物院社会教育工作最鲜明的标记,伴随着河南博物院教育工作从无到有,从小到大,从弱到强,教育活动从单一到多样,走过了一条漫长曲折的道路,形成良性循环发展的好势头。截止目前,已接待了来自国内外观众近五千万人次。党和国家领导人及其他国家元首都曾先后来这里参观考察,并给予极大的鼓励和高度的肯定。

90年风起云涌,河南博物院社会教育工作“全心全意为人民服务”的宗旨贯穿始终,不断凝聚力量,书写着流金岁月。面对公众的新要求、新期待,河南博物院人更加清醒地认识到:全心全意为人民服务的征程,只有起点,没有终点……                       


 
 
上一篇:马萧林院长出席央视《国家宝藏》启动仪式并讲话
下一篇:河南博物院召开《淇水恋歌》专家论证会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白