河南博物院“历史教室”开辟馆际共建合作新模式
文:刘璐  图:牛爱红      时间:2017-09-07    字体:      


河南博物院党委副书记丁福利(右)、开封博物馆馆长曾广庆代表双方签约

丁福利一行赴开封博物馆新馆施工现场勘察相关情况

双方讨论历史教室规划方案

9月5日下午,“河南博物院·开封博物馆‘历史教室’共建签约仪式”在开封博物馆举行。河南博物院党委副书记丁福利,开封市文物局局长刘顺安,开封博物馆馆长曾广庆、副馆长张武军,以及双方负责社会教育工作的相关人员出席了当天的活动。

河南博物院党委副书记丁福利在致辞中表示,河南博物院“历史教室”作为“首届中国博物馆优秀教育项目示范案例”,尤其是自2012年11月正式启动“院外历史教室”项目以来,先后与河南省实验中学、郑州四中、河南省少年儿童图书馆签订了共建合作协议,在借鉴连锁经营模式、依托博物馆特色资源、开发博物馆教育学程的基础上,形成了“可复制、可拓展”的推广模式,业已成为省内乃至全国知名的博物馆教育品牌。此次与开封博物馆的共建合作,更是在以往与学校、公共图书馆教育融合发展基础上的又一次突破,开创了博物馆馆际之间教育项目合作的新领域。河南博物院、开封博物馆同为国家一级博物馆,相信随着“历史教室”这一教育合作平台在馆际间的搭建,对于各自社会教育工作的创新发展将会起到助推作用,也将在未来行业引领、馆际合作方面发挥重要的示范意义。

开封博物馆馆长曾广庆在随后的致辞中表示,开封博物馆与河南博物院有着“基因”与“血脉”上的亲密联系,河南博物院作为河南省内博物馆行业的领头羊,多年来对开封博物馆的全面发展一直给予了大力支持。此次合作,河南博物院把开封博物馆作为博物馆馆际间教育品牌合作的“第一站”,不仅为开封博物馆的社教工作带来了成熟的教育理念、标准化的实施模式,更感受到了博物馆人无私奉献的热情。开封博物馆将以新馆落成开放为契机,通过“历史教室”这样一个共建合作的纽带,为更多的观众尤其是未成年人提供更好的历史知识类教育,让公众更好地了解、认可中原悠久的历史文化。

致辞结束后,丁福利和曾广庆分别代表河南博物院和开封博物馆共同签订了《河南博物院·开封博物馆历史教室共建协议书》,并互赠了具有各自特色的教具以示纪念。

签约仪式前后,河南博物院党委副书记一行在开封博物馆副馆长张武军的陪同下,亲赴开封博物馆新馆实地考察共建历史教室的施工及现场情况,还就该历史教室的设计规划、功能布局、学科设置、学程开发、教师培训等方面进行了交流、讨论,在对历史教室未来发展充满希望的同时,更收获了多个宝贵意见和建议,为双方下一步各项工作的顺利开展打下了坚实基础。


 
 
上一篇:河南博物院制定实施《党支部党员量化考评办法(试行)》
下一篇:河南博物院院长马萧林到民权县帮扶村调研慰问
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白