河南博物院文创展在北京国际“图博会”上获殊荣
潘  伟      时间:2017-09-12    字体:      

河南博物院获得“2017年第二十四届北京国际图书博览会文创馆优秀奖”

河南博物院展区

中国文物交流中心副主任周明(右)参观河南博物院展区

在日前落幕的第二十四届北京国际图书博览会上,河南博物院应邀携文创产品参展不仅成现场亮点,而且荣获了“参展单位优秀奖”。

本届北京国际图书博览会在北京(顺义)中国国际展览中心新馆举办。为搭建图书和文创事业之间互动双赢的桥梁,中国文物交流中心首次联合中国图书进出口(集团)总公司,在博览会上增设了“文创馆”,进行文化创意产品的专题展示,共邀请故宫博物院、国家图书馆、中国美术馆、北京鲁迅博物馆、北京恭王府、敦煌研究院、河南博物院、陕西历史博物馆、河北博物院以及吉林博物院等近40家大型文博、文化单位首次助力与增辉“图博会”,主要展示与图书出版相关联的文化衍生与创意产品。

河南博物院高度重视本次盛会的参与。院长马萧林亲自部署、指导准备工作;主管领导、院党委副书记丁福利具体策划、精细组织;院社会教育服务部服务中心全力以赴、认真落实。经过一个多月的精心准备,河南博物院代表团最终携64种384件(套)本院文创精品,重装参加本次博览会。

在展会上,河南博物院的文创展馆布置得简洁、典雅、大气;独具中原文化特色的文创产品精心陈设布局,分外引人注目;各大参会单位和来宾造访者络绎不绝,当地消费者也频频光顾。为此,工作人员经常被咨询者和消费者所“包围”。开幕当天,展会主办单位中国文物交流中心副主任周明等领导一行巡视各文创展厅,在河南博物院文创展厅长时间驻足,重点观赏了河南博物院开发的“三彩艺系列”和“鸮傲江湖系列”明星文创产品。周明对河南博物院独具特色、丰富、大气的文创产品频频点头,赞不绝口,还欣然与工作人员合影留念,引来不少观众和消费者。 

本次博览会期间,河南博物院在众多有影响的同行及相关机构面前进一步展示了自身在文创开发上的实力、底蕴和巨大潜力;代表团还积极到全国同行文创展区考察取经,交流文创体会,特别是了解和掌握了一批“全国博物馆文创产品试点单位”的工作动态。这些,都为河南博物院今后文创产业的探索与发展,提供了宝贵的启示和思路。


 
 
上一篇:河南博物院联手豫剧院三团到帮扶村开展慰问演出活动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白