河南博物院华夏古乐团亮相第12届中国-东盟文化论坛
文:袁佳音、张艳龙   图:付洪玺      时间:2017-09-14    字体:      

河南博物院华夏古乐团亮相第12届中国-东盟文化论坛

河南省文化厅副厅长康洁祝贺演出成功

演出剧照


9月12日,河南博物院华夏古乐团来到广西壮族自治区首府南宁市,参加“第12届中国-东盟文化论坛传统艺术展演”活动。       

来自广西、北京、河南、湖北、内蒙古、山西等省的专业艺术团体参加了此次展演活动。演出形式多样、丰富多彩,合唱、杂技、戏曲、原生态民歌等,展示了壮族、瑶族、苗族、蒙古族等少数民族艺术多元性,同时展现了中国传统艺术深厚的文化内涵和别样的风情与韵致。

河南博物院华夏古乐团携诗词吟诵《诗经•小雅•鹿鸣》、汉代复原舞蹈《七盘舞》、唐代乐俑舞蹈重构《瑞鹧鸪》等节目参加展演活动。先秦诗词的古朴音律,汉代画像的绰约风姿、西域音乐与中原音乐文化交融的唐风遗韵,展示了中原地区古老而博大的音乐文化。河南博物院华夏古乐团以音乐文物、文献、传统音乐遗产为依据编排的展演节目,受到与会代表高度关注和观众的一致好评。

来自中国与东盟10国、中国-东盟中心、东盟秘书处、东盟基金会等国家和组织的嘉宾代表观看了演出。演出结束后,河南省文化厅副厅长康洁、河南博物院副院长张得水与老挝国家艺术大学校长等进行深入交流。康洁向与会嘉宾介绍说,河南博物院华夏古乐团是河南省重点打造的对外文化交流项目,曾多次代表国家、河南赴外交流演出。此次展演必将促进中原与东盟各国文化的交流互通,共同促进亚洲东南亚各国传统艺术的相互交流与发展。

为更好的响应国家文物局让文物活起来及河南省全面打造文化高地和华夏历史文明传承创新区的系列要求,河南博物院正在着力提升华夏古乐的科研及艺术展示的综合水平,在科研水平、新曲目新剧目创编、文化交流传播等方面进行重点深入提升打造。近期,华夏古乐团将赴新疆哈密进行文化交流项目“中原与西域古乐交流展演”,并于10月份推出原创情景古乐剧《淇水恋歌》。

 
 
上一篇:省文化系统五名领导、专家入选城乡规划两个委员会
下一篇:河南博物院副院长杜启明被聘为省城乡规划专家委员会委员
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白