河南博物院藏品保管员集中进行业务培训
文:张建民 图:张延红、江新祥      时间:2017-09-19    字体:      

河南博物院藏品保管部主任张建民带领保管员进行业务培训

藏品保管员张晓蔚介绍玉器文物

藏品保管员张俊儒介绍王孙诰编钟

藏品保管员王琼介绍陶器文物

为了提高河南博物院藏品保管员的业务知识和业务能力,9月19日上午,藏品管理部全体工作人员在文物库房鉴赏室集中进行了业务知识培训。保管员对各自分管的陶瓷、青铜、玉器、书画、近现代文物等30余件(套)进行了交流和学习。

在本次培训中,陶器保管员王琼介绍了郑州大河村遗址出土的仰韶文化彩陶钵、彩陶双连壶、安阳张盛墓出土的隋代绘彩坐部伎乐俑、洛阳出土的唐三彩马及三彩骆驼。瓷器保管员朱宏秋介绍了宋代钧窑月白釉瓷洗、钧窑玫瑰紫葵花盘、宋代汝瓷盏托、宋三彩婴戏枕、大明宣德青花束莲盘、大清光绪粉彩福寿大盘。铜镜货币保管员石晓霆介绍了唐狩猎纹葵花镜,玉器保管员张晓蔚介绍了南阳黄山遗址出土龙山文化玉铲、安阳妇好墓出土商代圆雕玉人、清代象牙雕萝卜。书画保管员许晓丽介绍了明代董其昌行书、清代王铎草书,以及清代黄慎侍女抱鸳鸯图。近现代文物保管员李莎介绍了清代《佛母大孔雀明王经卷》,铜器保管员张俊儒介绍了淅川下寺楚国2号墓出土春秋时期王孙诰编钟。最后,由藏品管理部主任张建民对各位保管员的介绍进行逐个点评。

通过此次培训,增进了本部保管员之间的交流和学习,进一步提升了保管员的业务能力和素质。


 
 
上一篇:河南博物院副院长杜启明被聘为省城乡规划专家委员会委员
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白