河南省博物馆学会社教专委会2017年年会在南阳召开
中原五省博物馆教育培训同时举行
文:刘璐 图:牛爱红      时间:2017-09-22    字体:      


河南省博物馆学会社教专委会2017年年会暨中原五省博物馆教育培训班在南阳举行



南阳市人民政府副秘书长郝以昆致欢迎辞

河南博物院党委书记万捷致辞

安徽博物院副院长郑龙亭代表中原五省博物馆致辞

河南省文物局博物馆处处长康国义致辞

河南省博物馆学会社教专委会主任刘玉珍主持开幕式并做学会工作报告

9月21日上午,河南省博物馆学会社会教育专业委员会2017年年会暨中原五省博物馆教育培训班在南阳举行。  

本次活动由河南省文物局、中国博协社会教育专业委员会、河南省博物馆学会、南阳市文广新局支持,河南博物院、山西博物院、河北博物院、山东博物院、安徽博物院主办,河南省博物馆学会社会教育专业委员会、南阳市博物馆承办,旨在推动中原五省博物馆教育理论、实践创新,共同探索华夏历史文明在新形势下传承创新的新途径,发掘与弘扬中原地区的丝路文化,主动融入“一带一路”国家战略,助力打造契合时代需要的博物馆教育品牌,促进中原五省博物馆教育专业领域的互学互鉴。

南阳市委常委、宣传部长张富治,南阳市政府副秘书长郝以昆,河南博物院党委书记万捷,河南省文物局博物馆处处长康国义,中国博协社教专委会副主任委员、河南博物院党委副书记丁福利,山东博物馆党委书记王斌,山西博物院副院长张慧国,安徽博物院副院长郑龙亭,河北博物院代表于晓梅,南阳市文广新局局长苏定堃,南阳市文物局局长赫玉建等,以及中国文物报等成员单位代表、南阳市文博单位等150余位代表参加了此次活动。开幕式由河南省博物馆学会副秘书长、河南省博物馆学会社教专委会主任委员刘玉珍主持。  

开幕式上,南阳市政府副秘书长郝以昆首先致欢迎辞。他说,南阳是楚汉文化的发源地,文化资源得天独厚。本次培训年会,是五省博物馆社会教育工作者献礼党的十九大的一次盛会,对于进一步提升南阳的博物馆社教专业水平、推动全市文博事业的发展将产生深远意义。  

随后,中国博协社教专委会副主任委员丁福利代为宣读了中国博协社教专委会的贺信。贺信对此次活动的举行表示关注与认可,并希望河南省博物馆学会社教专委会继续发扬光荣传统,充分发挥博物馆公共文化服务和社会教育功能,为建设中华民族共有精神家园,作出更大的贡献。  

安徽博物院副院长郑龙亭代表中原五省博物馆致辞。他表示,自五省博物馆教育培训机制建立至今,其吸引力、凝聚力日渐突显,此次培训为深化合作交流、持续做好区域联动指引了新的方向,更为五省博物馆社会教育工作开启了全新平台。  

河南省文物局博物馆处处长康国义在致辞中表示,河南省文物局长期重视全省博物馆的社会教育工作,在新的形势、新的要求下,在继承传统的基础上创新发展,取得了一些成绩。此次为中原五省博物馆教育事业的发展积蓄力量,以强烈的责任感、使命感,做好本职工作,为构筑全国重要的文化高地,做出博物馆教育工作者应有的贡献。  

河南博物院党委书记万捷在致辞中说,河南博物院近几年来大力支持河南省博物馆学会社教专委会工作,将专业工作积极融入国家战略来考量。此次活动,是中原五省博物馆发掘与弘扬中原地区丝路文化、主动融入“一带一路”倡议的一次实践创新,更是五省博物馆教育同仁家国情怀、文化担当的具体体现,必将在中原五省博物馆共同探索华夏历史文明在新形势下传承创新的新途径、推动打造契合时代需求的博物馆教育品牌等方面产生积极的示范作用。

河南省博物馆学会副秘书长、河南省博物馆学会社教专委会主任委员刘玉珍报告了专委会年度工作情况和下一年度的工作规划。

本次年会和培训从9月20日报到至22日持续3天,采取专家主旨报告、中原五省博物馆案例分享授课、会员分组交流和讨论发言及现场体验教学相结合的多种形式有序展开。

主旨报告环节,围绕“丝路中原:发掘与弘扬”这一主题,邀请中国社科院研究生院考古系教授、河南省文物局对外文化交流合作处副处长陈彦堂,中国博协社教专委会副主任委员丁福利分别作了题为《从古代中原看丝绸之路——基于历史学和考古学的观察》《我国博物馆教育的品牌建设之路》的主旨报告,具体剖析“丝路文化、文物”与“博物馆教育品牌建设”之间的关系,与代表们分享了理论经验与实践心得。

培训交流环节,五省博物馆专家分别授课,结合自身实际和已有案例,从博物馆教育活动的策划、实施及成效等方面进行了详细阐释,为如何打造具有博物馆特色的品牌教育项目提供了宝贵的实践参考与经验借鉴。

分组讨论环节,与会代表以发言形式,从不同角度就“如何让丝路文化(文物)‘活’起来”“博物馆教育品牌建设与丝路文化弘扬”等方面展开讨论,营造出浓郁、上进的学习氛围。

“中原五省博物馆教育培训班”已经连续举办三年,构建了五省博物馆教育工作专业交流和人才培养平台,在促进中原五省博物馆教育专业领域的互学、互鉴上发挥了积极作用。

据悉,2018年中原五省博物馆教育培训将走出河南,由山西博物院承办,河南省博物馆学会社教专会2018年年会将由洛阳博物馆承办。 

河南博物院
 
 
上一篇:拉脱维亚文化部长达茜•梅尔巴尔德一行参观河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白