河南博物院两研究员出席中国博协高端论坛
     时间:2017-09-25    字体:      

“2017年‘博物馆未来发展’”学术研讨会现场

河南博物院党委副书记、研究员丁福利作“自强与担当”主旨发言

9月18日上午和下午,由中国博协主办,陕西师范学院承办的“博物馆学与人才建设:中美博物馆学发展高峰论坛”,以及由中国博协主办,中国博协区域博物馆专委会、陕西历史博物馆承办的“2017年‘博物馆未来发展’”学术研讨会,先后在古城西安的陕西师范学院文学院学术报告厅举办。

这两场高端论坛特邀美国盖蒂领导力学院的专家团队及国内文博界的领导、专家共同研讨了博物馆发展的热点问题。河南博物院党委副书记、研究员丁福利及院陈列部副主任、研究员王景荃应邀出席两项活动;丁福利作了《自强与担当——河南博物院的人才培养追求》的主旨发言,并参与了大会主旨发言的主持与学术点评。

丁福利在发言中紧扣大会主题和博物馆学的主张,首先强调了博物馆人才培养是博物馆重要的智力投资,直接关系着博物馆事业的兴旺发达和后继有人。接着,他就河南博物院作为一个国家级博物馆的定位与应有的人才培养追求,从“自强”与“担当”两个方面,对河南博物院多年来在人才培养方面的“亮点”与“品牌”举措及取得的成就,进行了全面的梳理和解读。

丁福利说,在“自强”方面,河南博物院常态化面向本院培养人才的有效做法主要是“借力国内知名高校”“借力国内外大馆名馆”和“举办学术名家系列讲座”;在“担当”方面,则着力打造了面向全省、全国培养博物馆人才的常态化的五大服务品牌和平台,分别是“全国博物馆安全管理及技术培训班”“河南讲解培训基地”“河南省博物馆社会教育培训基地”“中原五省博物馆教育培训班”及“河南省纸质文物重点保护与修复培训基地”。

在西安举行的国际与国内两个高端学术会议期间,中国博协区域博物馆专委会副秘书长、河南博物院陈列部副主任、研究员王景荃还出席了中国博协区域博物馆专委会第三届秘书长工作会议,并在会上就博物馆免费开放后如何为观众服务、文化产业的发展、文创产品的开发以及互联网+博物馆等问题进行了讨论。


 
 
上一篇:河南省博物馆学会社教专委会2017年年会在南阳召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白