“丝路回响——中原与西域古乐交流展演”活动在哈密举行
袁佳音      时间:2017-09-27    字体:      


“丝路回响——中原与西域古乐交流展演”活动在新疆哈密举行

河南博物院副院长张得水(左)与哈密市文体广新局局长祖农·沙依提共同为“丝绸之路音乐文物研究基地”揭牌


演出剧照

9月24日,由哈密南粤文化中心,河南博物院华夏古乐团、哈密市非物质文化遗产保护中心及哈密市歌舞团联合出演“丝路回响——中原与西域古乐交流展演”活动在新疆哈密举行。

开幕仪式由哈密市文体广新局党委书记吴广亮主持,河南博物院副院长张得水与哈密市文体广新局局长祖农·沙依提共同为“丝绸之路音乐文物研究基地”揭牌。河南博物院向哈密非物质文化遗产传承中心赠送了虎座凤架鼓,哈密木卡姆传承中心向河南博物院赠送了哈密艾捷克、热瓦甫、手鼓三件。

河南省对口援疆工作前方指挥部总指挥、党委书记、哈密市委副书记李湘豫在致辞中说,河南是文化大省,而哈密是中原文化与西域文化的交汇融合之地,此次展演活动是两地文化互动交流的具体实践。

河南博物院副院长张得水说,河南和哈密的文化交流与合作,具有广阔的前景和发展潜力。尤其是河南博物院,可以通过展览、学术研究、文物保护、人才培养等方面与哈密开展多项合作。今天的演出正是我们开展合作的一次有益尝试,希望通过这种形式,让我们共同唱响中华民族文化的主旋律,为‘一带一路’建设发挥我们的能量。

新疆七十多岁高龄的老艺术家演奏的弹播儿独具异域风情,来自中原的陶埙和编铙演奏出的悠远古音与之相和,中西音乐融合,古今文化交汇,引领观众从古代的丝绸之路缓缓走来,共同拉开了“丝路回响——中原与西域古代音乐展演”活动的序幕。   

在此次展演活动中,河南博物院华夏古乐团先后演奏了商代墓葬出土乐器组合《玄鸟》、 诗词吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》、汉代乐舞复原《七盘舞》,商代祭祀音乐的神秘,春秋诗词吟诵的肃穆以及汉代舞蹈的踏节倒拍,展示了中原古代音乐文化内涵与风貌。河南博物院华夏古乐团在此次展演活动中还演奏了依据敦煌乐谱及相关文献资料复原创作的琴箫合奏《又慢曲子伊州》和男女诗词唱和《伊州》,独具西域的音乐风格加上王维诗词的情深意切,深刻的表现古人对友人、亲人无限思念之情。

哈密市非物质文化遗产传承中心为大家带来的是传统的哈密歌舞。传统的新疆拉弦乐器哈密艾捷克(又称哈密胡琴)和拨弦乐器哈密热瓦甫与手鼓达普击节相伴演奏,为大家带来哈密木十二卡姆,以及哈密维吾尔传统舞蹈《赛乃姆》《花帽舞》《鸡舞》《油灯舞》等。演员热情洋溢舞蹈和惟妙惟肖的表演展现了新疆各民族人民对生活的热爱以及他们的日常生活和风俗礼仪。

最后,河南博物院华夏古乐团和哈密市非物质文化遗产中心、哈密市歌舞团联袂为大家奉献《花儿为什么这样红》《送你一朵玫瑰花》乐曲联奏。

中原与西域,河南与哈密,同属丝绸之路的重要节点,具有丰富的丝路音乐文物资源。此次豫哈两地多个乐团合作展演,汇聚成一声声历史的回响,跨越数千年的历史时空,回荡在古老的丝绸之路上,豫哈两地合奏起民族融合、和谐发展的时代乐章。

此次展演由河南省文化厅、哈密市人民政府和河南省对口支援新疆工作前方指挥部共同主办,由河南博物院和哈密市文体广新局承办。


 
 
上一篇:河南博物院重新开启郑州四中历史教室“国宝探秘之旅”
下一篇:河南讲解培训基地2017年第三期讲解员培训班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白