河南博物院文物三维扫描项目正式启动
文:潘凌然 图:胡玲娣      时间:2017-10-11    字体:      

河南博物院文物三维扫描项目正式启动

学员熟悉操作流程

为响应国家文物局“互联网+中华文明行动计划”,按照全国文物工作会议的部署和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,由河南博物院信息管理处组织的院藏文物三维数据采集工作日前正式启动。

10月10日,郑州的户外秋意正浓、细雨微凉,河南博物院文物库房内早早聚集了一批热情洋溢的年轻人身影,他们围拢在一台巨大的三维扫描仪前,聚精会神地听着专家讲解……

工欲善其事,必先利其器。熟练掌握操作技术流程,对今后持续开展的三维扫描工作至关重要。即日起对学员们进行三维扫描实际操作的系统培训。这一批学员主要来自河南博物院信息管理处的一线技术人员,河南大学历史文化学院也派出学员参加此次培训学习,以增进馆校间的交流合作。

学员们对三维扫描流程表现出高昂的兴趣,不断向工程师提出各种技术问题,在今后的几天培训过程中,每个学员都将亲自实践操作流程。

随着文博事业的快速发展,博物馆作为社会公共文化服务载体,应充分利用数字技术整合文物资源以及结合文物保护,科学研究,展示应用最大限度地发挥服务职能性作用。“让文物活起来”,这是博物馆顺应时代潮流,拓展博物馆未来发展空间的必然举措。也是未来数字博物馆、智慧博物馆建设的根本保证和前提。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院组织老干部赴新密参观学习
下一篇:河南博物院被命名为“郑州市中小学校外教育基地”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白