河南讲解培训基地2017年第四期讲解员培训班开班
文:徐楠    图:牛爱红      时间:2017-10-12    字体:      

河南讲解培训基地2017年第四期讲解员培训班在开封博物馆开班

10月10日上午,河南讲解培训基地2017年第四期(总第54期)暨开封博物馆讲解员特训班开班仪式在开封博物馆举行。河南省文物局博物馆处处长康国义、河南博物院党委副书记丁福利、开封市文物局局长刘顺安、开封博物馆馆长曾广庆出席开班仪式并致辞。

开班仪式上,丁福利介绍了基地概况和办班特色。他说,河南讲解培训基地始终秉承着“立足文博、面向社会;立足中原、面向全国”的理念和“服务发展、灵活务实、因人施教、专业为本”的原则,运行9年来,先后培养各类讲解员逾3000人,生源来自全国20多个省、16个行业的400多家单位。结合开封博物馆面临新馆开放时间紧、任务重的实际情况,这期培训班做出了新的尝试与探索,采用异地办班、“移动”服务授课的方式,把培训地点从郑州移动到开封。这不仅是河南讲解培训基地首次异地举办培训班,更是对基地“服务发展、灵活务实、因人施教、专业为本”运行原则的一次创新践行 。

康国义对开封博物馆新招聘讲解员、为讲解队伍注入了新鲜血液表示祝贺。他说,开封博物馆是国家一级博物馆,在全国博物馆中具有不可替代的作用,而且目前正是博物馆事业发展的大好时机,博物馆设施不断提升,社教工作的内涵不断丰富,外延不断扩大。博物馆教育事业的发展,要求博物馆教育人员素质不断提高,希望大家能认真学习,不断丰富自己,当好博物馆社会教育舞台上的主角。

开班仪式结束后,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、河南博物院党委副书记丁福利研究员以《我国博物馆教育发展的新趋势》为题上了第一堂课。

据悉,本期培训为期6天。河南讲解培训基地根据学员特点,对授课内容进行了精心安排,主要课程还有《讲解接待规范和礼仪》《讲解艺术》《重要来宾的接待》《讲解员标准妆容》等。


 
 
上一篇:河南博物院被命名为“郑州市中小学校外教育基地”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白