河南博物院组织文保人员到省文保中心考察学习
文:化夏   图:牛爱红      时间:2017-10-13    字体:      

河南博物院组织文物保护人员到河南省文保中心考察学习

双方座谈

河南博物院党委副书记丁福利在座谈中发言

河南省文物科技保护研究中心主任、河南省考古研究院副院长陈家昌介绍情况

10月12日下午,河南博物院党委副书记丁福利受院长马萧林委托,带领院文物保护研究中心的业务骨干一行10余人,前往河南省文物科技保护研究中心进行考察学习。

在考察过程中,河南省文物科技保护研究中心主任、河南省考古研究院副院长陈家昌首先介绍了中心的基本情况。陈家昌说,河南省文保中心挂靠于河南省考古研究院。近些年在各级领导的关怀支持下,中心建设在软、硬件两个方面均达到了全国考古研究领域领先水平,文保研究与服务牢牢立足于河南,并辐射到全国,业务繁忙而拥有活力。随后,陈家昌带领河南博物院文保人员参观了中心的环境扫描电镜及X射线衍射实验室、显微镜及拉曼色谱实验室、有机实验室、无机实验室等工作场所。参观结束后,双方进行了座谈交流。

河南博物院党委副书记丁福利在座谈中表示,这次来到河南省文物保护中心考察学习,是肩负院党委嘱托而来,通过这次的参观学习,让我们深受启发,找到了以后努力的方向。他说,这里的很多经验都值得河南博物院学习和借鉴,特别是设备提升、人才建设以及项目运作等方面,还需要好好听取河南省文保中心的相关经验,希望以后双方可以相互合作,互相扶持、实现共赢。

陈家昌说,硬件建设上,一定要考虑到可持续发展空间,系统性的规划考虑,不管是设备购买还是场地规划,都要遵循可持续性发展原则,才能不断地良性循环;在人员建设上,依靠社会力量来解决问题是一个趋势,单位聘用社会人员的同时,一定要有自己的学术带头人,形成自己的学术优势,在此基础上才能寻求合作伙伴,待遇上要建立激励机制,使聘用人员待遇和正式人员待遇基本一致;从业人员自身要有所追求;项目上要做到个人提升加社会效益的良性循环,依据自身优势做好工作。

丁福利说,今天是双方合作交流的开端,希望以后双方能够根据各自优势和自身实际工作需要,在具体工作中及时交流和互补。河南博物院和河南省考古研究院都是河南文博界的龙头,如果能携手立足河南,面向全国,双方在以后的工作中找好合作共赢的切入点,就一定能共同发展,联手打造出属于河南、叫响全国的文物保护“梦之队”。 


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院党委中心组集体学习党内“两个条例”
下一篇:河南博物院离退休老干部召开党员大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白