全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班开班
文:曲乐 图:孙海涛      时间:2017-10-17    字体:      

全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班在河南博物院开班

全国文物保护标准化技术委员会副秘书长李春玲致辞

河南博物院党委书记万捷致辞

河南博物院党委委员、院工会主席信木祥主持开班仪式

10月17日,全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班在河南博物院开班。全国文物保护标准化技术委员会副秘书长李春玲、河南博物院党委书记万捷出席开班仪式并致辞,河南省文物局博物馆处处长康国义出席开班仪式,河南博物院党委委员、院工会主席信木祥主持开班仪式。

万捷在致辞时说,文物收藏、陈列、服务是博物馆的三大核心职能,是彰显一个国家、地区文博事业发展程度的重要标志,河南博物院正在顺应当前标准化改革的新形势和新任务,充分发挥标准化在提高服务水平、提升文化影响、加快文化高地建设中的规范导向作用,为河南文博事业的发展尽心努力。此次培训班以藏品、陈列、服务为主要内容,针对性强、实用性高,对提高博物馆的标准化水平具有指导和现实意义。希望大家借此培训机会,相互学习、交流、提高,共同促进文博事业繁荣发展。

李春玲说,文物保护标准化工作是全国标准化工作的重要组成部分。自文物保护标准化技术委员会成立以来,在各方共同努力下,文博行业标准从无到有、从零散到体系,标准化意识日渐深入人心,取得了很大成绩,为我国文博事业发展提供了技术支撑。河南作为文物大省,在文物保护标准化工作中积极践行,作出了非常有益、积极的贡献。河南博物院是国内外颇负盛名的大型博物馆,在藏品管理、陈列展览、公众服务等方面都卓有成绩,在文物保护标准化工作中承担了部分标准的编制,为此次培训班提供了良好的平台,希望全体学员认真学习,为文物保护标准的推广作出贡献。

开班仪式后,李春玲为学员们作了题为《中国文物保护标准化概况》的首场授课。

此次培训班由国家文物局主办,河南省文物局、河南博物院承办,来自全国各地文博单位100位学员、河南省内70名学员参加培训,该培训设置有“中国文物保护标准化概况”“博物馆的边界与延伸”“博物馆与标准化”“博物馆开放服务标准研究”“博物馆文物展品标牌标准”“精品陈列展览案例分析”“文物运输包装规范”“藏品管理”及“博物馆开放服务”等课程,分四天授课并将为通过结业考核的学员颁发证书。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院离退休老干部召开党员大会
下一篇:河南博物院向民权县捐赠图书并走访慰问贫困户
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白