省文化厅厅长杨丽萍到河南博物院调研指导工作
文:兰恩强 图:冯冬艳      时间:2017-10-19    字体:      

省文化厅厅长杨丽萍到河南博物院调研指导工作

省文物局局长田凯在调研座谈会上讲话

院党委书记万捷主持调研座谈会

院长马萧林汇报近期工作进展情况

10月16日,省文化厅厅长杨丽萍到河南博物院调研指导,与博物院领导班子、中层干部进行了深入交流,对博物馆工作提出了殷切期望。省文物局局长田凯陪同调研,院党委书记万捷主持调研座谈,院长马萧林汇报了近期工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作安排。领导班子成员结合自己分管工作从不同方面、多个角度汇报了当前及今后主要工作任务。

省文物局局长田凯在调研座谈会上讲话,他指出,新领导班子调整以来,迅速进入工作状态,明确发展思路和努力方向,各项工作平稳、高效、安全有序推进。当前,主展馆闭馆加固维修工程受到全社会的关注,既有压力,也是机遇。他强调,一要超前谋划,以更加开放的视野,确保陈列与工程建设同步推进;二要整体规划,提升硬件设施水平,完善服务功能,确保工程质量;三要强化安全,始终把安全放在各项工作的首位,强化工作措施,落实安全责任;四要守好阵地、借力发力,加强与高校、科研机构合作,补足科研短板,寻求新的突破;五要引领示范,要发挥好国家级博物馆在行业的引领和示范带动作用,积极扶持省内外中小博物馆共同发展。

杨丽萍厅长对领导班子和全体干部职工在主展馆加固维修期间,克服困难,敬业奉献,坚持开放,坚持为公众提供优质公共文化服务给予充分肯定,对河南博物院当前和今后一个时期的工作提出明确要求。她指出,一是要紧紧围绕主业,提升展览、教育水平,保持领先地位。无论有什么困难,目标定位不能有任何动摇,主展馆闭馆维修要积极走出去,加强与省美术馆、省文化馆、省辖市博物馆、省外博物馆的合作交流,联合办展、开展活动,缓解当前举办展览开展社会教育的压力。要高站位谋划,坚持系统化设计、研究团队支撑、创新型发展,以站位全国、放眼世界的眼光开展工作。要以人民为导向,以物见人,深入挖掘文物的丰富内涵,增加文化含量,推出有丰富语境、观点和故事的陈列展览。要提升教育服务水平,普及科学知识,清晰地诠释博物馆的教育目标、理念与思想,让文物活起来,把历史唯物主义思想、核心价值观传达出来。二是紧紧抓住维修改造等几大工程,提升基础设施水平。要加快主展馆维修、东边两个配楼及基础设施的提升改造,做好民俗馆建设。积极加强相关部门的沟通协调,自加压力、超前谋划、超前服务、主动作为、统筹兼顾、协同推进。三是要紧紧抓住党的建设和队伍建设,打造一流的工作团队、创造一流的业绩。要把握新时代中国发展理论的制高点,既要研究好历史,也要把握习近平总书记提出的中华传统优秀文化工程和治国理政的新思想新理念新举措。要把加强人才队伍建设作为推动文物事业发展的根本举措,充分发挥自身人才优势,推出“名家推介工程”,让广大职工学有榜样,学有目标。要探索和建立人才引进、培训、选用、激励等多项工作机制,通过在职培训、脱产学习、传帮带等方式广泛开展人才培训,形成结构合理、专业知识丰富、理论基础扎实的人才队伍和行业领军人才。四是紧紧抓住信息化进程,提升河南博物院的时代性、国际性高度。要不断加强博物馆信息化、大数据建设,创新博物馆文化传播形式和手段,有效利用互联网、新媒体传播方式,打破博物馆传统的时空界限,拓展服务广度、深度与时限,构建符合时代特征的现代博物馆文化传播体系。五是紧紧抓住系统化管理,提升管理能力和水平。要创新管理方式和手段,加强博物馆管理标准化建设,提升博物馆管理工作水平。要以三年规划为抓手,建立系统化、科学化的管理体系,系统化布局、系统化推进、系统化发展,在国内外树立更加良好的社会形象。

院党委书记万捷在调研座谈会上对杨丽萍厅长、田凯局长在百忙之中来博物院调研指导工作表示感谢,他说这充分体现了厅局领导对博物院工作的高度重视、关心和支持,对做好各项工作是巨大的鼓舞和鞭策。他要求,要认真梳理好讲话内容,整理形成书面材料,组织全院干部职工深入学习领会讲话精神,抓好贯彻落实,明确责任分工,细化任务措施,破解工作难题,确保各项任务按期推进、落到实处,推动博物院发展上台阶上水平。全院干部职工要以更加有力的举措、更加务实的作风、更加饱满的精神状态,推动文博事业繁荣发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

 

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院党员干部集中收看党的十九大开幕式
下一篇:全国"藏品·陈列·服务"博物馆系列培训班圆满结业
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白