全国"藏品·陈列·服务"博物馆系列培训班圆满结业
文:张延红 图:胡玲娣      时间:2017-10-20    字体:      



全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班结业仪式在河南博物院举行

国家文物局博物馆与社会文物司科技与信息处处长施晨艳讲话

河南博物院院长马萧林讲话

河南博物院副院长张得水主持结业仪式

10月20日上午,全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班结业仪式在河南博物院举行。国家文物局博物馆与社会文物司科技与信息处处长施晨艳、河南博物院院长马萧林出席结业仪式并讲话,河南省文物局博物馆处副处长徐彦出席结业仪式,河南博物院副院长张得水主持结业仪式。

马萧林在结业仪式上说,全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班在国家文物局殷切关怀下,在河南省文物局的具体指导下,经过各位老师和学员的共同努力,历时一周紧张的培训学习,取得了圆满的成绩。这次培训具有层次高、针对性强、效果好等特点。全国31个省、自治区、直辖市省市县级博物馆的170余名学员参加培训。培训课程涉及博物馆藏品保管、运输包装、陈列展览中的标牌及博物馆的开放服务的标准化等诸多内容,集中授课、现场交流、参观实践等环节的学习交流,做到“学有所思、学有所悟、学有所获,学以致用”。期待学员们回到工作岗位中,把学习作为一种常态,把博物馆的标准化工作推广、运用到工作中去,为博物馆的标准化工作做出贡献。

施晨艳在总结讲话中说,标准化是人类的结晶,是科学、技术、实践经验的总结,与人们的生活息息相关。标准化的制定与推广极大地推动了人类社会的进步与发展。同样,博物馆行业标准化的拟定、培训与实践是一个长期的过程。全国“藏品·陈列·服务”博物馆系列标准培训班在国家文物局重视和关心下,经过一周紧张而充实的集中培训,取得了圆满的成果。这次培训开设有“中国文物保护标准化概况”“博物馆的边界与延伸”“博物馆与标准化”“博物馆开放服务标准研究”“博物馆文物展品标牌标准”“精品陈列展览案例分析”“文物运输包装规范”“藏品管理”及“博物馆开放服务”等课程,并安排有现场交流、案例分析、现场教学、学术讨论、结业考核等诸多的项目,日程短、内容多、要求高。但从培训过程和考核效果来看,达到了预期的目的。

此次培训班由国家文物局主办,河南省文物局、河南博物院承办,全国31个省市自治区文博单位100位学员和河南省内70名学员参加培训。

 
 
上一篇:省文化厅厅长杨丽萍到河南博物院调研指导工作
下一篇:河南影视集团联合河南博物院开拍大型纪录片《瓷源》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白