绞胎瓷器:纹理多变是中国陶瓷史上一朵奇葩
     时间:2017-10-20    字体:      

在安徽博物院展厅里有一件唐代绞胎瓷枕(见图),因其纹理杂揉变幻,图案繁而不乱,神韵自然天成,而备受专业人士啧啧称赞,吸引无数观众驻足观赏。

这件瓷枕高7.1厘米,长15.2厘米,宽10.5厘米,1959年安徽省亳县武次河出土。瓷枕形状略呈长方体,四角及边棱修圆,其中一面挖有一个小圆孔(瓷枕中空,留一小孔是为了防止瓷枕在烧造过程中炸裂),枕面以黄、褐两色绞胎泥制成菱形图案,菱形周边及其他四个面均有纷繁变化的黄、褐绞胎纹理,古朴雅致,耐人寻味。

绞胎,又称作“搅胎”“绞泥”“透花”,日本人称之为“鹧鸪斑”,西方人称其为“大理石纹”,它是我国唐代制瓷业中开始出现的一个新工艺。其制造工序是:先使用白、褐或黄、褐两种色彩的瓷土分别制成泥条,然后像拧麻花一样相间揉合在一起,之后拉坯成形,于是瓷胎上就形成了像木纹一般的两色相间纹理,最后在胎体上施一层透明釉,入窑焙烧就制成了一件绞胎瓷器。

绞胎瓷器以其变化多端的纹理、自然天成的神韵,而成为中国陶瓷史上一朵绚烂的奇葩。从绞胎瓷的工艺风格看,其效仿了同一时期犀皮漆器的风格特点,又具有唐代民间艺术浓郁的乡土气息,给人以生机勃勃的艺术生命力。这种制瓷技艺最为流行的时期主要在晚唐至五代时期,绞胎瓷器的器型不是很多,主要有碗、杯、三足小盘以及这种长方形小枕等。就这类绞胎瓷枕而言,主要出土地点在河南、陕西两省及周边地区,据专家考证其生产地应是唐代巩县窑(窑址在今天的河南省巩义市),而本文介绍的这件绞胎瓷枕出土于安徽省亳县,即今天的安徽省亳州市,这里与河南省紧邻,距离巩县窑产地不远,并且风格与巩县窑窑址上发现的绞胎枕瓷片风格妥合,应为唐代巩县窑所生产的产品。

另外,有意思的是在出土的绞胎瓷枕中,有些刻有“杜家花枕”“裴家花枕”等字样,因而可知这类绞胎枕在当时被称作“花枕”。众所周知,宋代白釉、青白釉瓷枕枕面常有刻花、印花纹样,宋元磁州窑则生产白地黑花枕,然而唐代瓷枕多为单色无纹饰的黄釉、黑釉瓷枕,因此晚唐出现的绞胎枕,以其有丰富变幻的纹样而使人耳目一新,称其为“花枕”想必正是源于此。而这些花枕又是由不同姓氏的窑户生产,打上这些字样有宣传广告的作用,这也体现了当时商品经济与市场意识的初步萌发。

安徽博物院收藏的这件唐代绞胎瓷枕,器型精致规整,釉面匀净光亮,褐黄两色绞胎纹饰富于变幻,纹理犹如行云流水般的自然流淌,布满全器,异常美观。更难得的是历经一千多年,保存如此完好,实为唐代绞胎瓷中稀见的精品。

收藏快报
 
 
上一篇:李氏家族捐赠的明代漆器
下一篇:乾隆御制三清茶诗碗赏析
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白