河南博物院华夏古乐团亮相第十九届上海国际艺术节
文:袁佳音 图:李燕      时间:2017-10-25    字体:      

河南博物院华夏古乐团亮相第十九届上海国际艺术节

河南省文化厅副厅长康洁(左一)向来宾介绍河南博物院华夏古乐团出版的音像资料


中外来宾对复制的古乐器产生了浓厚的兴趣

10月21日至23日,河南博物院华夏古乐团亮相第十九届上海国际艺术节。上海国际艺术节是文化部主办、上海市人民政府承办的重大国际文化活动,是国家级综合性国际艺术节,近500家国内外艺术机构参与演出交易会。

在艺术节上,河南博物院华夏古乐团为来宾表演了史前陶乐器展演《远古的回响》以及中原地区古代经典乐曲《诗经·小雅·鹿鸣》等曲目。“贾湖骨笛”穿越千年奏出的悠长清扬的乐曲引来了众多观众的驻足观看,更引来与会来宾的啧啧感叹,使观众感受到了中原文化的博大精深。 

河南省文化厅副厅长康洁来到河南展区。她说:“近年来,上海国际艺术节作为沟通中外文化艺术的桥梁和纽带,已成功输入、输出了一大批优秀的文艺作品,通过上海国际艺术节这个平台,相信今年的河南许多剧目也会被选中‘走出去’。如华夏古乐2015年使土耳其的人民聆听到了远古的中原美声就是在这里搭建的桥梁。”

这次华夏古乐团亮相上海艺术节也受到很多媒体的关注,中央人民广播电台央广网以及对港澳节目中心等对华夏古乐团进行采访,乐团宣传部负责人对乐团的特点、多年来的成果以及华夏古乐展现的中华古代音乐文化人文情怀等方面进行介绍。

近年来,河南博物院华夏古乐团推出情景剧等不同类型音乐会,来自世界各地的专业人士感受到古乐展示形式的多样化。此次前来感受古代乐器的音色之美和洽谈合作演出的人士络绎不绝,来自波黑艺术节、爱丁堡中国文化艺术节、希腊雅典音乐厅、德国卡塞尔国家剧院、马来西亚、美国纽约经纪公司、台湾优人神鼓以及财团法人优人文化艺术基金会、上海舞筝策划有限公司等与华夏古乐团进行合作洽谈。

河南博物院华夏古乐团一直致力于对外文化交流与传播,曾赴美国、土耳其、泰国、意大利、俄罗斯、柬埔寨等国家进行文化交流演出。今年11月6日,河南博物院华夏古乐团将赴美国进行中国古代音乐展演及交流活动。


 
 
上一篇:河南影视集团联合河南博物院开拍大型纪录片《瓷源》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白