鲵鱼纹彩陶瓶身上的图案已具伏羲雏形
金叶      时间:2017-10-26    字体:      


鲵鱼纹彩陶瓶是新石器时代庙底沟类型晚期器物(庙底沟类型的年代据碳14测定为公元前3900年——前2780年)。1958年,它出土于甘肃省甘谷县西坪遗址,1996年9月国家文物局馆藏一级文物专家确认组将其定为国宝,现为甘肃省博物馆镇馆之宝。

这件彩陶瓶高38.4厘米,口径7厘米,底径12厘米,橙黄陶,深褐彩,小口,长颈,平底,颈部有堆绳纹一圈,腹部用黑色绘一人首鲵鱼图像。鲵鱼,俗称娃娃鱼,在我国亚热带、暖温带地区河溪中生长,前肢为四指,后肢为五指,疾游时四肢向后划动,似人的泳姿。

腹部彩绘鲵鱼纹的器物,在甘肃省大水石沟坪、武山傅家门均有发现,但在构图和创意上,甘肃西坪的这一件有独到之处。原始艺术家们从生活出发,独具匠心地将鲵鱼作了拟人化处理:脸部器官用圆、十字、横线描绘,人的头发与鱼的尾须自然相连,构图简单明了,线条奔放潇洒。

甘肃彩陶源远流长,以纹饰繁缛、数量丰富而闻名于世。从学术角度出发,哪怕是一个陶器的残片,都是科学研究的珍贵材料。但某一类型彩陶数量的多少,某一件器物的完损程度如何,又成为衡量彩陶价值的标准。在甘肃,马家窑文化类型以前的彩陶数量十分有限,像双耳鲵鱼纹彩陶瓶这样高大而无丝毫破损痕迹的典型器物,更是寥若晨星。

双耳鲵鱼纹彩陶瓶的文化内涵十分丰富,对研究中国文明起源有重要参考价值。它所属的庙底沟类型文化,分为早、晚两期,因首先发现于河南陕县庙底沟村而得名。庙底沟类型以豫、陕、晋邻近地区为中心,向西延伸到甘肃天水一带,与大地湾文化关系密切。庙底沟类型晚期器物,主要有盆、钵、碗、罐、瓶等。从造型上讲,以下腹向内弧收成曲腹为特征,均为细腻的红陶,胎壁薄而精巧,器表打磨得很光滑。有学者认为,双耳鲵鱼纹彩陶瓶腹部的图像已具伏羲雏形。

此外,大地湾、庙底沟类型文化特征之一是农业经济较发达,从这个意义上讲,天水一带被认为是中华民族始祖之一的农神伏羲的故里是有道理的。

广州日报
 
 
上一篇:乾隆御制三清茶诗碗赏析
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白