中国博协安全专业委员会2017年年会在陕西召开
文:刘速 图:王冠琦      时间:2017-10-27    字体:      

中国博物馆协会安全专业委员会2017年年会暨主题研讨会在陕西韩城召开

中国博物馆协会副理事长、陕西历史博物馆馆长强跃致辞

河南博物院党委书记万捷做年度工作报告

河南博物院纪委书记葛聚朋主持年会会议 

 

河南博物院工会主席信木祥主持研讨会  

在党的十九大胜利闭幕、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,中国博物馆协会安全专业委员会2017年年会暨“落实安全责任  推进博物馆安全管理体系建设”主题研讨会于10月25日至26日在司马迁故里、历史文化名城陕西省韩城市召开。

会议由中国博物馆协会安全专业委员会主办,韩城市人民政府、陕西历史博物馆、河南博物院承办。韩城市人民政府市长褚锦锋、陕西历史博物馆党委书记强跃、河南博物院党委书记万捷等出席开幕式并致辞,来自全国100余家博物馆的180多位博物馆安全工作代表参加了会议。

河南博物院党委书记、新当选的中国博物馆协会安全专业委员会主任委员万捷在年会上就2016-2017年度专委会工作和2018年工作计划做了报告。报告涉及专委会安全业务交流平台建设、促进博物馆安全管理学科发展、提高中国博物馆安全工作水平、加强国际交流合作等诸多方面的工作。

万捷说,博物馆是文物安全责任主体单位,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》是我们做好文物安全工作的首要任务,是努力推进博物馆安全管理体系建设的关键环节。专委会2018年的工作中心将在中国博物馆协会的领导下,拓展工作思路,积极协调和组织开展各种形式的学习研讨和交流合作活动,推动会员单位健全落实文物安全责任制,加强日常检查巡查,强化科技支撑,提高安全防护能力。

褚锦锋介绍了韩城的文化历史和文物保护工作现状,希望通过本次会议能够全面提升韩城文物安全、保护和利用水平。强跃代表中国博物馆协会和陕西历史博物馆在开幕式上致辞,肯定了安全专业委员会在成立以来,积极发挥博物馆安全工作交流纽带与平台作用,成效明显。他说,当前博物馆安全工作,要立足新时代,充分认识文物安全的重要性;要不断创新,研究新对策、新措施;要结合工作实际,积极应对新形势。

年会还表决通过了2018年专委会年会研讨会、培训班举办计划、专委会人事调整以及西安碑林博物馆等34家博物馆及机构的入会申请等事宜。

在“落实安全责任 推进博物馆安全管理体系建设”主题研讨会上,山西博物院副院长张慧国、黑龙江省博物馆副书记冯北群、西安博物院副院长苏合才、河南博物院保卫处处长冯威等代表分别就博物馆安全责任落实、制度建设、安防技术应用等方面的创新工作方法、措施做了主旨演讲。

与会代表一致认为,博物馆安全管理是一个不断发展、创新型、动态化的过程,安全形势瞬息万变,安全责任重于泰山,积极推进安全防范体系建设是我国新时期博物馆发展的要求,是博物馆安全战线同仁共同的工作目标和努力方向,也是安全专委会的一项长期工作任务。 


 
 
上一篇:河南博物院认真学习贯彻杨丽萍厅长调研讲话精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白