河南博物院完成首例对外古籍杀虫消毒服务业务
文:申艾君  摄影:牛爱红       时间:2017-11-09    字体:      

河南博物院文保中心消毒室对外服务工作现场

双方工作人员点验古籍

河南博物院文物保护中心消毒室新提升的真空充氮消毒设备,是河南省文博系统目前唯一的一台大型专用消毒设备,主要用于有机质地文物的杀虫防霉和预防性消毒工作。在满足本院工作需求之外,该设备还有能力为其它博物馆、图书馆、档案馆和私人收藏者提供文物、藏品消毒杀菌服务。日前,河南博物院首例对外古籍消毒杀菌服务完成交验,实现“零”的突破。

这次河南博物院文保中心消毒室对外服务的单位是大信厨房博物馆,这是河南一家民营公益性博物馆。馆藏部分古籍虫蛀严重,已经对古籍造成严重的损坏,为阻止虫害的继续发展,该馆委托河南博物院对206件古籍开展消毒杀虫工作,由河南博物院文物保护研究中心消毒室采用真空充氮杀虫消毒技术和设备对古籍进行杀虫消毒工作。

河南博物院文物保护中心主任刘康在向大信厨房博物馆移交经过消毒的古籍时说,虫霉病害对纸质等有机质地文物造成的危害很严重,有时甚至是毁灭性的,杀虫消毒工作不是一劳永逸的,重在预防,一定要做好防霉防虫预防性工作,包括对保存环境的控制和采取科学的防虫防霉措施。 

 
 
上一篇:李幼平中原国学讲坛解读“宋徽宗与大晟钟的不解之缘”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白